皆様、おはようございます。
春キャベツの美味しい季節にお勧め
なのが、
とん平焼き。
もうメニューが思いつかないときに
さっと作れて美味しいので、
これは我が家の定番です。
簡単なのに誰でも美味しく作れる1品です。
【とん平焼き】
*オムライスに見えますが中身はキャベツです♡
材料 2人分
春キャベツ200g
豚肉薄切り50g
卵3個
塩コショウ少々
すりおろし生姜小さじ1/2
A片栗粉小さじ1
A水大さじ1
オリーブオイル大さじ1
ソース適量
ケチャップ適量
青のり適量
作り方
①キャベツは1センチ程度の千切り。
豚肉は細切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2
を加え中火で加熱して、 豚肉と生姜
を加え炒める。肉の色が変わったら、
塩コショウをしてしっかり炒める。
キャベツを加え半分の量になるまで
3分程度しっかり炒める。
一旦取り出す。
③卵を溶いて水溶き片栗粉Aを加え混ぜる。
卵が破れにくくなります。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を
加え中火で熱したら、一気に流し入れる。
半熟に固まってきたら、②を真ん中に置いて
折り曲げて、器に盛り付ける。
④ソースとケチャップをかけて、お好みで
青のりをかける。鰹節でもOK。
キャベツがたっぷり食べられて
ダイエットや便秘予防にもお勧めです。
お試しくださいね♡