皆様、おはようございます。
小松菜やホウレン草や春菊などの
葉物野菜。
冷蔵庫に眠っていませんか。
鮮度が落ちるにつれて
固くなって美味しくなくなります。
3日経てば黄色く葉が変色したり
していませんか。
収穫当日に食べる葉物野菜の
甘いことやわらかいこと美味しいこと!
出来るだけ早めに調理しておくことを
お勧めします。
さあ、とりあえず、茹でましょう。
お浸し作りましょう。
【小松菜のわさび和え】
材料 小松菜1束(200g程度)
だし醤油大さじ1(小さじ3)
黒ごま小さじ1/2
ワサビ小さじ1/2
作り方
①たっぷりの湯を沸かし、洗った小松菜を
根を下にして茹でます。小松菜の半分下
の色が少し変わったら(30秒くらい)
葉の部分も湯につけて茹でましょう。
1分程度茹でたらザルにあげます。
*鮮度のいいものはこれくらい。
2~3日冷蔵庫にあったものは、
あと1分くらい茹でましょう。
*やわらかいのが好き、シャキシャキ
したのが好きとお好みでもどうぞ。
②ザルにあげて、その上から小さじ1
のだし醤油をかけてそのまま冷やします。
*私は冷水にとらないので、少し早いかな
くらいでザルにあげます。
*お醤油をかけると塩分で脱水して
香ばしさも加わって水っぽくなりません。
③冷めたら絞って4cm程度に切り分け
ボウルに入れだし醤油小さじ2と
黒ごまとワサビを入れ混ぜて盛り付ける。
*ザルにあげた小松菜にお醤油を少し
かけておくことを醤油洗いといい、
美味しくするひと手間です。
お試しくださいね♡