皆様、おはようございます。

 


 

 

小松菜やホウレン草や春菊などの

葉物野菜。

冷蔵庫に眠っていませんか。

 

鮮度が落ちるにつれて

固くなって美味しくなくなります。

3日経てば黄色く葉が変色したり

していませんか。

 

収穫当日に食べる葉物野菜の

甘いことやわらかいこと美味しいこと!

出来るだけ早めに調理しておくことを

お勧めします。

 

さあ、とりあえず、茹でましょう。

お浸し作りましょう。

 

【小松菜のわさび和え】

 

材料 小松菜1束(200g程度)

だし醤油大さじ1(小さじ3)

黒ごま小さじ1/2

ワサビ小さじ1/2

 

作り方

①たっぷりの湯を沸かし、洗った小松菜を

根を下にして茹でます。小松菜の半分下

の色が少し変わったら(30秒くらい)

葉の部分も湯につけて茹でましょう。

1分程度茹でたらザルにあげます。

*鮮度のいいものはこれくらい。

2~3日冷蔵庫にあったものは、

あと1分くらい茹でましょう。

*やわらかいのが好き、シャキシャキ

したのが好きとお好みでもどうぞ。

 

②ザルにあげて、その上から小さじ1

のだし醤油をかけてそのまま冷やします。

*私は冷水にとらないので、少し早いかな

くらいでザルにあげます。

*お醤油をかけると塩分で脱水して

香ばしさも加わって水っぽくなりません。

 

③冷めたら絞って4cm程度に切り分け

ボウルに入れだし醤油小さじ2と

黒ごまとワサビを入れ混ぜて盛り付ける。

 

 

*ザルにあげた小松菜にお醤油を少し

かけておくことを醤油洗いといい、

美味しくするひと手間です。

 

お試しくださいね♡

 

 

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