皆様、おはようございます。
先日は結婚記念日でした。
お互いにすっかり忘れて
居酒屋に行き、思い出して急遽
結婚記念日飲み会に(笑)
そんな毎日です。。。
さて、
今日はカニカマでかに玉。
テッパンで美味しいよね。
蟹よりカニカマのほうが出汁が
でるしね♪
蟹が手に入ったら蟹でも作ってみてね。
【カニカマでかに玉】
材料 2人分
卵4個
カニカマ70g
わけぎ50g
ごま油小さじ1
A鶏がらスープの素顆粒小さじ1
Aだし醤油小さじ2
A酒小さじ1
Aみりん小さじ1
Aきび砂糖小さじ2
A水100ml
B片栗粉小さじ
B水大さじ1
オリーブオイル大さじ2
作り方
①わけぎを小口切りにする。
フライパンにごま油と分葱を入れ
3分程度しっかりいためる。
器に取り出しておく。
カニカマは手で割いておく。
②ボウルに卵を溶いて①と混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを入れ
中火でしっかり熱して、②を加え周りが
固まってきたら、ゆっくり中心に戻す
ようにゆっくり混ぜる。
卵がゆるく固まったらお皿に盛り付ける。
④フライパンにAを入れ混ぜて中火で
加熱し、沸騰したら火を止めBを加え
再び中火でとろみがつくまで混ぜる。③に
かけて完成です。
材料が無くても手軽に1品できますよ。
タケノコやシイタケなどあれば
加えると豪華になります。
お試しくださいね♡