おはようございます。
三寒四温で暑いのやら寒いのやら。
身体の調子を整えるのが
大変ですよね。
旬野菜をたっぷり取ることが
体調をととのえる近道となります。
たっぷり野菜のペペロンチーノ作ってみましょう。
道の駅森の三角ぼうしとの
コラボ企画でYouTubeで動画も配信
してきましたが、
あと2回でとりあえず終わりになります。
まだ、見たことが無い方は
是非、動画でも見て作ってみてくださいね。
チャンネル登録を忘れずにね♡
コツは乳化させること!
【鬼北町の野菜たっぷりペペロンチーノ】
材料 2人分
パスタ100g(少なめなのでお好みで)
芽キャベツ6個
紅菜苔(菜花のようなもの)50g
菊芋50g
塩豚50g(ベーコンでも可)
*塩豚の作り方はくにこキッチンで
動画でもご紹介しています。
ニンニク1片
唐辛子1本
塩昆布小さじ1
塩ひとつまみ
オリーブオイル大さじ2
作り方
①紅菜苔は3cm程度に切る。
芽キャベツは半分に切る。
菊芋は千切り。
塩豚も千切りにする。
ニンニクは薄切り。
唐辛子は種を取り輪切り。
②フライパンにオリーブオイルと
ニンニクと唐辛子を入れ弱めの
中火でニンニクの色が変わるまで
揚げ焼きする。
香ばしく揚がったら取り出しておく。
唐辛子も取り出し、
別の耐熱容器にオリーブオイルも
取り出しておく。
③フライパンに、
芽キャベツは切り口を下にして
他の野菜と肉も並べて蓋をして
中火で3分加熱する。
蓋を取り混ぜ合わせ、肉の色が変わっていたら
一旦取り出す。
④フライパンにパスタのゆで汁を
おたま1杯分(約90ml)を加え
ニンニクと唐辛子の香りのついた
オイルを全ても戻し入れ、
昆布茶と塩を加え
ここで中火で火をつけ混ぜる。
乳化するようによく混ぜるのがポイントです。
⑤野菜とパスタを戻し入れ、
良く混ぜて皿に盛り付ける。
よけておいたニンニクチップと
唐辛子をトッピングして完成。
ニンニクが苦手な方は
トッピング無しで、
オイルの香りだけで十分美味しいですよ。
詳しくは動画を見てね。
お試しくださいね♡