皆様、おはようございます。
産直に沢山、青じそ、大葉が出回り
始めました。
春ですね。
春と言えば花粉症!!
もう、今年は目がかゆくて
まぶたが赤くはれています(-_-;)
大葉は花粉症にいいと漢方では
言われているので、
ちょっと多めに食べています。
身体を温める働きもあるので
三寒四温のこの時期にはお勧めの
野菜です。
【大葉のだし巻卵】
材料 2人分
大葉10枚
卵3個
だし汁大さじ1
(水に顆粒出汁を一つまみ溶かしても良い)
だし醤油小さじ1
オリーブオイル大さじ1/2
作り方
①大葉を粗みじん切りにして、溶き卵に加え
だし汁、だし醤油を加えよく混ぜる。
②卵焼き用のフライパンにオリーブオイルを入れ
中火で熱し、①を一気に加える。
周りが固まってきたら弱火にして
軽く混ぜる。そのまま2分置いて、
表面が乾いてきたら巻いていく。
お試しくださいね♡
高知クッキングアンバサダーに参加しています。
JA高知県は、「安全・安心でおいしい野菜」を“エコシステム栽培”という名前で全国にお届けしています。
“エコシステム栽培”は「環境保全型農業」とも呼ばれ、生産者の方々が、様々な栽培方法を駆使して化学合成農薬に出来るだけ頼らず、環境への負荷をなるべく減らして野菜を育てる方法です。また、高知県の日照時間は全国トップクラスを誇り、自然の恵みがおいしさに一役買っています。