皆様、おはようございます。
ムニエルを作るたびに、
小学校の調理実習で最初に
作ったのが、ムニエルだった気がします。
何だかお洒落なものを作りますよね(笑)
今は違うのかしら。
今回は鱈が冷蔵庫にあったので
鱈のムニエルにしてみました。
付け合わせも冷蔵庫にあった
菜の花です。
小松菜などの他の野菜でもいいですよ。
【タラのムニエル】
材料 2人分
タラの切り身2切れ
塩コショウ少々
小麦粉小さじ1
バター10g
菜の花100g
レモン2切れ
作り方
①タラの切り身の両面に塩コショウをして
冷蔵庫で10分寝かせる。
*味が染み込むのと臭みを取ります。
②焼く直前に小麦粉を両面に薄く
ふりかけて馴染ませる。
フライパンにバターを中火で熱し
半分程度溶けたら、タラの皮から5分
パリパリに焼いていく。
焼けたらひっくり返して3分焼き
皿に盛り付ける。
④菜の花を洗って半分に切っておく。②の
フライパンにそのまま加え2分程度焼く。
両面焼き色がついたら、だし醤油を加え
混ぜてタラのムニエルに添える。
⑤レモンをくし切りにして添え、
ムニエルに絞って食べる。
香ばしくて美味しいですよ。
酒や真鯛やヒラメなどでも美味しくできますよ。
お試しくださいね。