皆様、おはようございます。

 

高知産の美味しいシシトウが沢山あるので

何を作ろうかと毎日試作中。

 

おむすびにしてみたらこれも!

美味しかった。

大人のおむすびだからビールにも合いますよ。

 

 

 

【やみつきシシトウおむすび】

材料 2個分

ご飯1/2合

シシトウ50g(1パック)

白ごま小さじ1/2

Aだし醤油小さじ1

Aみりん小さじ1

A酒小さじ1

ごま油小さじ1

 

作り方

①シシトウを軸を取り、種ごと粗みじん切りにして、

フライパンに入れ、ごま油を加え2分焼き炒める。

*しばらくそのまま置いて焼き目をつけ、

時々炒めるようにするとよい。

 

しんなりしてきたら、Aを加え水分が

無くなるまで炒める。白ごまを加える。

 

②炊き立てのご飯に混ぜて、

おむすびにする。

とても美味しいですよ!

時々ピリ辛なシシトウがあるのは、

シシトウは唐辛子の品種改良なので

時々、辛いのが出てくるそうです。

それも、ちょっと、大人の味ですね。

 

使った野菜はこちら↓

本当に美味しい!!

 

高知クッキングアンバサダーに参加しています。

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ

高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ
とさごろ

JA高知県は、「安全・安心でおいしい野菜」を“エコシステム栽培”という名前で全国にお届けしています。

“エコシステム栽培”は「環境保全型農業」とも呼ばれ、生産者の方々が、様々な栽培方法を駆使して化学合成農薬に出来るだけ頼らず、環境への負荷をなるべく減らして野菜を育てる方法です。また、高知県の日照時間は全国トップクラスを誇り、自然の恵みがおいしさに一役買っています。

 

 


 

 

ノベルティ作るなら【ネット印刷のラクスル】