皆様、おはようございます。
高知産の美味しいシシトウが沢山あるので
何を作ろうかと毎日試作中。
おむすびにしてみたらこれも!
美味しかった。
大人のおむすびだからビールにも合いますよ。
【やみつきシシトウおむすび】
材料 2個分
ご飯1/2合
シシトウ50g(1パック)
白ごま小さじ1/2
Aだし醤油小さじ1
Aみりん小さじ1
A酒小さじ1
ごま油小さじ1
作り方
①シシトウを軸を取り、種ごと粗みじん切りにして、
フライパンに入れ、ごま油を加え2分焼き炒める。
*しばらくそのまま置いて焼き目をつけ、
時々炒めるようにするとよい。
しんなりしてきたら、Aを加え水分が
無くなるまで炒める。白ごまを加える。
②炊き立てのご飯に混ぜて、
おむすびにする。
とても美味しいですよ!
時々ピリ辛なシシトウがあるのは、
シシトウは唐辛子の品種改良なので
時々、辛いのが出てくるそうです。
それも、ちょっと、大人の味ですね。
使った野菜はこちら↓
本当に美味しい!!
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JA高知県は、「安全・安心でおいしい野菜」を“エコシステム栽培”という名前で全国にお届けしています。
“エコシステム栽培”は「環境保全型農業」とも呼ばれ、生産者の方々が、様々な栽培方法を駆使して化学合成農薬に出来るだけ頼らず、環境への負荷をなるべく減らして野菜を育てる方法です。また、高知県の日照時間は全国トップクラスを誇り、自然の恵みがおいしさに一役買っています。