皆様、おはようございます。
柚子味噌を作って色んなお料理の
味付けに活用しています。作り方はこちら↓
白菜と豚肉にもよく合います。
ふと、白菜と豚肉の重ね蒸しを、
少量だけ作りたいと思い、
フライパンにこんな風に重ねてみました。
発想の転換!
なんて大げさではないかもしれないけれど、
これのほうが食べやすいし
盛り付けやすいし、
少量でも作れます。
白菜が3枚しか無くても作れます。
【白菜と豚肉の重ね酒蒸し】
材料 2人分
白菜300g
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)200g
柚子味噌適量
酒50ml
柚子の皮あれば適量
作り方
①白菜を5cm程度の長さに切る。
豚肉も長ければ5cm程度に切る。
②フライパンに5枚程度白菜を並べ
その上に豚肉を1枚置く。
その上に白菜を載せて豚を載せ、
を繰り返していく。
③酒を②に入れ蓋をして中火で7分蒸す。
酒が途中で無くなったら、弱火にして、
そのまま蒸し焼きにする。
④フライ返してそっと取り出して盛り付け
柚子味噌と柚子の皮を載せる。
ヘルシー居酒屋飯の完成です。
お試しくださいね♡