皆様、おはようございます。


 

柚子味噌を作って色んなお料理の

味付けに活用しています。作り方はこちら↓

 

 

白菜と豚肉にもよく合います。

 

ふと、白菜と豚肉の重ね蒸しを、

少量だけ作りたいと思い、

フライパンにこんな風に重ねてみました。

発想の転換!

なんて大げさではないかもしれないけれど、

これのほうが食べやすいし

盛り付けやすいし、

少量でも作れます。

 

白菜が3枚しか無くても作れます。

 

【白菜と豚肉の重ね酒蒸し】

材料 2人分

白菜300g

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)200g

柚子味噌適量

酒50ml

柚子の皮あれば適量

 

作り方

①白菜を5cm程度の長さに切る。

豚肉も長ければ5cm程度に切る。

 

②フライパンに5枚程度白菜を並べ

その上に豚肉を1枚置く。

その上に白菜を載せて豚を載せ、

を繰り返していく。

 

③酒を②に入れ蓋をして中火で7分蒸す。

酒が途中で無くなったら、弱火にして、

そのまま蒸し焼きにする。

 

④フライ返してそっと取り出して盛り付け

 

柚子味噌と柚子の皮を載せる。

ヘルシー居酒屋飯の完成です。

 

お試しくださいね♡