皆様、おはようございます。

チキン南蛮のお昼ご飯にしませんか。


 

 

ときどき無性に食べたくなります。

1枚を8等分に薄く切ると簡単に

揚げ焼きで仕上がりますよ。

 

今回はタルタルソースの中に

鎌田農園さんの

セロリのみじん切りを加えてみました。

さっぱりして美味しかった。

これもお勧めです。

 

【チキン南蛮】

材料 2人分

鶏もも肉1枚

塩コショウ少々

 

Aセロリみじん切り小さじ1

Aゆで卵2個刻む

Aマヨネーズ大さじ2

A粒マスタード小さじ1

 

B小麦粉大さじ1

B片栗粉大さじ1

溶き卵1/2個分

 

Cお酢大さじ1

Cみりん大さじ1

Cすりおろし生姜小さじ1/4

Cだし醤油小さじ1

 

パプリカパウダー少々(あれば)

チコリ(あればでOK.下に敷きました)

 

オリーブオイル大さじ3

 

作り方

①鶏肉を8等分にそぎ切りにして

ポリ袋に入れ塩コショウをして揉む。

Bを加え揉みこみ、溶き卵を加え揉みこむ。

*手が汚れないので便利。

 

フライパンにオリーブオイルを入れ

中火で並べて鶏肉を焼いていく。

6分程度しっかり両面焼いていく。

 

火が通ったらCにくぐらせて、

チコリを敷いた器に盛り付ける。

 

②Aを混ぜて①に載せ、お好みで

パプリカパウダーをかける。

ふわふわにやわらかく仕上がり

美味しいですよ。

 

お試しくださいね♡

 

 

その他にも色んな作り方で楽しんでいます。