皆様、おはようございます。
ちょっと懐かしい味のジャンバラヤ。
昨日の料理教室で大好評でした。
昔の炒飯はケチャップ味でウインナーや
ベーコンが入っていて。
もしかしたら、ジャンバラヤからヒントを
もらって、それができたのかも、
と思わせるほど懐かしい味。
ピリ辛のジャンバラヤは寒い冬にも
お勧め。
気晴らしに!旅した気分で!アメリカン!
と題して
ジャンバラヤを作りました。
アメリカのルイジアナ州のケイジャン料理と
言われているジャンバラヤ。
パエリアに似ていますよ。
【ジャンバラヤ】
材料 2人分
お米1合
鶏ひき肉50g
(我が家はベーコンやソーセージは使わないので、あっさりと鶏ひき肉です)
玉ねぎ50g
ピーマン1/2個
セロリ50g
人参50g
すりおろし生姜小さじ1/2
塩ひとつまみ
オリーブオイル大さじ1
水200ml
Aだし醤油小さじ1
Aケチャップ大さじ2
Aソース小さじ1
Aチリパウダー・レッドペッパー・パプリカパウダー・ガーリックパウダー少々
作り方
①お米を研いでザルにあげておく。
野菜はすべてみじん切り。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
野菜をすべて入れて3分中火で炒める。
鶏肉と塩とAを加え2分炒める。
水を加え混ぜ合わせたら
蓋をして弱火で12分加熱する。
10分蒸らす。
*パエリヤのような食感です。
*レモンを添えて絞っても美味しですよ。
ピリ辛が食欲をそそります。
ジャンバラヤ、お試しくださいね♡
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