皆様、おはようございます。
セロリが美味しい季節がやってきました。
愛媛県西条市の鎌田農園さんの新鮮野菜♡
愛媛県西条市の産直周ちゃん広場で買えますよ。
香りが苦手と言う人も多いかも
しれませんが、加熱すると香りは
飛んで旨味だけ残ります。
パクチーもそうですよね。
加熱すると特有の香りが飛びます。
今回は野菜を一人200g以上も
食べられる、トマトソースペンネを
ご紹介します。
みじん切りだけ細かく頑張ると
とっても美味しいソースになりますよ。
トマト缶を使わず地元の完熟トマトを
使って作ってみてくださいね♡
じっくり煮込むと酸味が飛んで
まろやかになりますよ。
【トマトソースペンネ】
材料 2人分
ペンネ100g(お好みの分量でどうぞ)
トマト240g
セロリ70g
人参70g
玉ねぎ70g
すりおろし生姜小さじ1/2
トマトケチャップ70g
塩小さじ1/4
コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
パルメザンチーズ適量
作り方
①鍋にたっぷりの水を沸騰させ
ペンネを入れ蓋をして、再度沸騰したら
火を止めて表示時間そのまま置く。
*火を止めても茹でられます。お試しくださいね。
②トマトは小さめに角切り。
③セロリ、人参、玉ねぎはできるだけ
細かくみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、
セロリ、人参、玉ねぎを加え
塩コショウを加え、5分炒める。
*しっかり炒めると美味しくなるコツです。
④③にトマトとケチャップを加え混ぜ合わせ
蓋をして弱火で5分煮る。
時々かき回して焦がさないように注意。
5分経ったら蓋を取りまぜながら、
水分を飛ばしてとろみがつくように、
再び5分煮る。
⑤とろみがついてきたら①のペンネを加え混ぜる。
器に盛り付けパルメザンチーズをふる。
お試しくださいね♡
野菜がたっぷり食べられます。
動画でもご紹介しますね♡