皆様、おはようございます。
がっくりすることがあって、
凹んでいましたが。。。
セレクトショップで見染めて
注文したお皿が届いて
気分が上がりました♡
左側が私の好きな波佐見焼!
右の濃いピンクは有田焼。
右上のオーバル型は臼井焼です。
どんなお料理に合うかしら♪
今日は我が家の定番のお漬物を
ご紹介します。
白いご飯に合いますよ。
【キュウリのからし漬け】
*このお皿も波佐見焼です♪
材料 作りやすい分量
キュウリ3本
塩小さじ1/4
Aきび砂糖大さじ1
Aだし醤油大さじ2
A練りからし(チューブ)大さじ1
作り方
①キュウリは斜めに8㎜程度の厚さに切り、
塩をふって混ぜて15分置く。
水分が出たらザルにあげて、ポリ袋に入れる。
②Aを①のポリ袋に入れ1分程度よく揉みこんで、
口を縛って冷蔵庫で2日置く。
*1週間程度保存できます。
動画でもご紹介していますので
是非作ってみてくださいね。
居酒屋の美味しいお漬物になりますよ。
動画はこちらから⤵
お試しくださいね♡
高知クッキングアンバサダーに参加しています。
JA高知県は、「安全・安心でおいしい野菜」を“エコシステム栽培”という名前で全国にお届けしています。
“エコシステム栽培”は「環境保全型農業」とも呼ばれ、生産者の方々が、様々な栽培方法を駆使して化学合成農薬に出来るだけ頼らず、環境への負荷をなるべく減らして野菜を育てる方法です。また、高知県の日照時間は全国トップクラスを誇り、自然の恵みがおいしさに一役買っています。