皆様、おはようございます。

がっくりすることがあって、

凹んでいましたが。。。

 

 

セレクトショップで見染めて

注文したお皿が届いて

気分が上がりました♡

左側が私の好きな波佐見焼!

右の濃いピンクは有田焼。

右上のオーバル型は臼井焼です。

 

どんなお料理に合うかしら♪

 

今日は我が家の定番のお漬物を

ご紹介します。

白いご飯に合いますよ。

 

【キュウリのからし漬け】

*このお皿も波佐見焼です♪

 

材料 作りやすい分量

キュウリ3本

塩小さじ1/4

Aきび砂糖大さじ1

Aだし醤油大さじ2

A練りからし(チューブ)大さじ1

 

作り方

①キュウリは斜めに8㎜程度の厚さに切り、

塩をふって混ぜて15分置く。

水分が出たらザルにあげて、ポリ袋に入れる。

 

②Aを①のポリ袋に入れ1分程度よく揉みこんで、

口を縛って冷蔵庫で2日置く。

*1週間程度保存できます。

動画でもご紹介していますので

是非作ってみてくださいね。

居酒屋の美味しいお漬物になりますよ。

動画はこちらから⤵

 

お試しくださいね♡

 

高知クッキングアンバサダーに参加しています。

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ

高知の産地直送!新鮮な野菜・果物をお取り寄せ
とさごろ

JA高知県は、「安全・安心でおいしい野菜」を“エコシステム栽培”という名前で全国にお届けしています。

“エコシステム栽培”は「環境保全型農業」とも呼ばれ、生産者の方々が、様々な栽培方法を駆使して化学合成農薬に出来るだけ頼らず、環境への負荷をなるべく減らして野菜を育てる方法です。また、高知県の日照時間は全国トップクラスを誇り、自然の恵みがおいしさに一役買っています。

 

 


 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】