お正月2日目は、
これから親戚がやってきます。
里芋の煮っころがしや、
ごぼうと牛しぐれ煮を仕込んだところで
ちょっと休憩。
今日はレンチンで松風焼きを
ご紹介しますね。
まだ、お客様が来るよ~~って
方にも今からでも作れるおせち料理の1品です。
これは、ほぼ昨日で食べつくしました(笑)
左上の2の重の左下のが
松風焼きです。
【レンチンで松風焼き】
材料 作りやすい分量
鶏もも肉(又は鶏むね肉や鶏ひき肉でも可)200g
絹ごし豆腐100g
Aだし醤油大さじ1
A酒大さじ1
Aみりん大さじ1
A片栗粉大さじ1
青のりと白ごま適量
作り方
①鶏もも肉を小さめに切ってフードプロセッサー
に入れ絹ごし豆腐とAを入れて混ぜる。
*フードプロセッサーが無いときには
鶏ひき肉を使い、よくよく混ぜる。
②耐熱容器にラップを敷き、①を1㎝~2㎝の
厚さにして、白ごま(本来はケシの実)や
青のりをふりかける。ふんわりとラップをして、
600Wのレンジで7分加熱する。
そのまま庫内で5分放置して余熱で火を通す。
③粗熱が取れたら、取り出して、末広がりに
切り分ける。
ふわふわで美味しいから、
お年寄りや小さなお子さんでも
食べやすいですよ。
お試しくださいね♡
明日はごぼうと牛肉のしぐれ煮
混ぜご飯をお伝えしますね。
食べ過ぎたら。。。