皆様、おはようございます。
クリスマスは楽しみましたか。
食べ過ぎましたね。。。
日曜日しか家族が集まらないからと
今日がご馳走の日のおうちもありますね♪
ローストビーフが今年は凄く
うまくできたので、忘備録で書きます。
お正月料理にもいいよね。
少量で作る方法です。
切っても赤い血や汁が全くでなくて
肉がやわらかいの。
しっかり火が通って、大成功でしょ♡
【ローストビーフ】
材料 2~3人分
牛もも肉かたまり(伊予牛絹の味)270g
赤ワイン大さじ2
塩コショウ少々
セロリの葉適量
加熱できるジップロック1枚
アルミフォイル2枚
布巾大判1枚
オリーブオイル大さじ1/2
作り方
①牛肉に塩コショウをまぶして揉み5分置く。
②セロリの葉は洗って水けをしっかり切り
ジップロック(加熱OKのもの)に入れる。
赤ワインも加え、①を加えてよく混ぜて、
冷蔵庫で1晩置く。
③鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら、②の
空気を抜いて、ジップロックのまま、鍋に入れ
2分沸騰させ、そのあと蓋をして20分置く。
*肉が大きいときには長めに加熱する。
④鍋から取り出しジップロックから肉だけ取り出す。
*袋の液体はソースにするので捨てない。
フライパンにオリーブオイルを加え中火で
肉の全面を焼き色がつくまで焼く。
アルミフォイルで2重に包み、布巾で包んで
1時間常温に置いて、そのあと1時間以上冷やす。
⑤袋に残った肉汁と赤ワインとセロリの葉を
フライパンに加え煮立て、バルサミコ酢大さじ2を加え
煮立たせる。半量になるまで煮る。
ザルで濾してソースにする。
クレソンを添えて盛り付ける。
ほのかなピンク色で切った後から発色するのが
完成です。
血や肉汁が多く出るときは加熱不足の可能性があります。
とってもやわらかく美味しくできました。
肉の大きさによって加熱時間を変えましょうね。
食中毒予防に気を付けて作ってくださいね。
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