皆さま、おはようございます。
寒波が来ているそうで、
もしかしたら、温かい愛媛もホワイト
クリスマスかしら、、、、
なんて思いながら
白いグラタンを作りました。
リーキと言う西洋ネギのレシピですが
手に入りにくいので、
長ネギでもOKです。
とろとろした葱の食感と甘みが
たまりませんよ。
【長ネギとカリフラワーのグラタン】
材料 2人分
長ねぎ1本(200g程度)
カリフラワー200g
エビ6尾
小麦粉大さじ2
ナツメグ少々
バター10g
シュレッドチーズ50g
牛乳300ml
コンソメ顆粒小さじ1
塩小さじ1/4
コショウ少々
水大さじ1
オリーブオイル大さじ1
A酒大さじ2
A片栗粉小さじ1
作り方
①エビは殻を取り、背ワタを取って、
Aに入れて洗う。
*臭みが消えて灰汁が取れて、
エビがぷりぷりになります。
②長ネギは1センチ程度の輪切り。
カリフラワーは5㎜程度の薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
長ネギとカリフラワーと塩を加え、弱めの中火で
蒸し焼きにする。焦げそうになったら、
途中で水大さじ1を加える。
ネギがトロトロになるまで蒸し煮にする。
エビを加え1分加熱する。
③海老の色が変わったら、ナツメグと小麦粉を加え
粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
牛乳とコンソメ顆粒を加え、とろみが
出るまで混ぜる。
耐熱容器に入れシュレッドチーズを載せて
250℃に予熱したオーブンで10分焼く。
チーズが溶けたら完成です。
クリスマス料理にお勧めです。
お試しくださいね♡
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