皆さま、おはようございます。

寒波が来ているそうで、

もしかしたら、温かい愛媛もホワイト

クリスマスかしら、、、、

 

なんて思いながら

白いグラタンを作りました。

リーキと言う西洋ネギのレシピですが

手に入りにくいので、

長ネギでもOKです。

 

とろとろした葱の食感と甘みが

たまりませんよ。

 

【長ネギとカリフラワーのグラタン】

材料 2人分

長ねぎ1本(200g程度)

カリフラワー200g

エビ6尾

小麦粉大さじ2

ナツメグ少々

バター10g

シュレッドチーズ50g

牛乳300ml

コンソメ顆粒小さじ1

塩小さじ1/4

コショウ少々

水大さじ1

オリーブオイル大さじ1

A酒大さじ2

A片栗粉小さじ1

 

作り方

①エビは殻を取り、背ワタを取って、

Aに入れて洗う。

*臭みが消えて灰汁が取れて、

エビがぷりぷりになります。

 

②長ネギは1センチ程度の輪切り。

カリフラワーは5㎜程度の薄切りにする。

フライパンにオリーブオイルを入れ、

長ネギとカリフラワーと塩を加え、弱めの中火で

蒸し焼きにする。焦げそうになったら、

途中で水大さじ1を加える。

ネギがトロトロになるまで蒸し煮にする。

エビを加え1分加熱する。

 

③海老の色が変わったら、ナツメグと小麦粉を加え

粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

牛乳とコンソメ顆粒を加え、とろみが

出るまで混ぜる。

耐熱容器に入れシュレッドチーズを載せて

250℃に予熱したオーブンで10分焼く。

チーズが溶けたら完成です。

 

クリスマス料理にお勧めです。

 

お試しくださいね♡

 

 

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