皆さま、おはようございます。

豚肉って太らないし代謝を上げるから

私は好きです。


 

 

とんかつ用の厚切り肉を

ポークジンジャーにすると

とても美味しいの。

 

刻んだキャベツを山盛りにして

お洒落に盛り付けるなら

ベビーリーフでもOK

 

今食べたばかりなのに。

また食べたくなるポークジンジャー。

 

【ポークジンジャー】

材料 2人分

豚肩ロース2枚(1枚200g程度で厚さ1㎝以上が美味しい)

塩少々

小麦粉大さじ1

オリーブオイル大さじ1

Aすりおろし玉ねぎ30g

Aすりおろし生姜15g

Aだし醤油80ml

A酒80ml

Aみりん30ml

Aきび砂糖大さじ1

A一味唐辛子少々

A水30ml

 

作り方

①豚ロース肉の筋切をする。縮まないように筋を切る。

塩を軽く振る。小麦粉を両面つけておく。

 

②フライパンにオリーブオイルを入れ

蓋をして、弱めの中火で片面2分ずつ焼く。

こんがり焦げ目がついたら蓋を取り、Aを

加え弱めの中火で5分程度煮詰める。

時々肉を返して味を絡める。

 

③キャベツを刻んでトマトを添えて、②を盛り付け、

タレを少しに詰めてからかける。

お好みでクレソンを飾る。

 

お肉の厚みがある方が美味しいので

とんかつ用がお勧めです。

 

お試しくださいね。