皆さま、おはようございます。
豚肉って太らないし代謝を上げるから
私は好きです。
とんかつ用の厚切り肉を
ポークジンジャーにすると
とても美味しいの。
刻んだキャベツを山盛りにして
お洒落に盛り付けるなら
ベビーリーフでもOK
今食べたばかりなのに。
また食べたくなるポークジンジャー。
【ポークジンジャー】
材料 2人分
豚肩ロース2枚(1枚200g程度で厚さ1㎝以上が美味しい)
塩少々
小麦粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
Aすりおろし玉ねぎ30g
Aすりおろし生姜15g
Aだし醤油80ml
A酒80ml
Aみりん30ml
Aきび砂糖大さじ1
A一味唐辛子少々
A水30ml
作り方
①豚ロース肉の筋切をする。縮まないように筋を切る。
塩を軽く振る。小麦粉を両面つけておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
蓋をして、弱めの中火で片面2分ずつ焼く。
こんがり焦げ目がついたら蓋を取り、Aを
加え弱めの中火で5分程度煮詰める。
時々肉を返して味を絡める。
③キャベツを刻んでトマトを添えて、②を盛り付け、
タレを少しに詰めてからかける。
お好みでクレソンを飾る。
お肉の厚みがある方が美味しいので
とんかつ用がお勧めです。
お試しくださいね。