皆さま、おはようございます。
料理教室では、
クリスマス料理教室を開催。
リンゴのクリスマスツリーも
大好評でした(笑)
*作り方は昨日のブログで♪
そして、贅沢にもあこや貝のペペロンチーノ。
あこや貝は真珠を作る貝で、
そこにつく、貝柱が、いまや、
100g980円とお高いのです。
それでもクリスマスですから♪
パスタにしていただきました。
手に入りにくいと思うので、
アサリの剝き身や、
海老やイカでもいいですよ。
赤ピーマンや赤パプリカを加えて
クリスマスカラーのパスタです。
【あこや貝と菜の花のペペロンチーノ】
材料 2人分
パスタ(タリアッテレ)100g
菜の花100g
キャベツ100g
赤ピーマン1個
あこや貝の貝柱50g
塩豚50g(ベーコンでOK)
塩小さじ1/4
GAVAN黒こしょう少々
GAVAN粗びきガーリック小さじ1/2
鷹の爪1本
すりおろし生姜小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
パプリカパウダー(お好みで)
作り方
①菜の花は3センチ程度に切り、
キャベツはざく切り。
赤ピーマンはみじん切り。
塩豚は千切り。
鷹の爪は種を取りき刻んでおく。
②フライパンにオリーブオイルと、鷹の爪、
赤ピーマンを加え中火で加熱する。
香りがしてきたら、塩豚と生姜と
粗びきガーリックを加え炒める。
③肉の色が変わったら、キャベツを半分ずつ
加え、塩コショウを加える。量が減ったら残りを加える。
*一度に入れると混ぜにくいので。
菜の花とあこや貝の貝柱を加え、
菜の花がしんなりするまで炒める。
④表示時間茹でたパスタと和えて盛り付ける。
お好みでパプリカパウダーをかけると、
赤くなってクリスマスっぽくなりますね。
*今回は平打ち面のタリアッテレを使いましたが
お好きなパスタでOKです。
お試しくださいね♡
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