皆さま、こんにちは。
こどものころに大根とハチミツを
漬けてその汁を飲まされた経験
無いですか。
喉のお薬として
よく飲まされました。
これはあまり美味しくなかった。
でも、今思うと、柚子大根を食べていれば
喉のお薬にもなったのではないかなと。
美味しい柚子大根なら、
いくらでも食べられますよね。
さあ、今年も作りましょう。
鬼北町からカブみたいな大きな大根が
送られてきました。
大根1キロを使って食べきりましょう。
【柚子大根】
材料 作りやすい分量
大根1キロ
塩小さじ1
鷹の爪1本
柚子大1個(小なら2個)
Aきび砂糖大さじ3
Aハチミツ大さじ1
A塩大さじ1
A酢大さじ4
作り方
①大根の皮をむき2センチ程度の厚さで
4cm程度の長さに切り(拍子木切り)、
ボウルに入れ塩小さじ1をふって軽く
揉んで常温で15分置く。
水けを絞ってポリ袋に入れる。
②柚子の皮をむいて千切りにする。
白いところは苦味があるので、
できるだけ表面の黄色いところ
だけをむいて千切りにする。
果汁は絞って種を取り除く。
鷹の爪は種を取り輪切りにする。
③①のポリ袋にAと②を加えよく混ぜる。
冷蔵庫で1晩置いて完成。
*冷蔵庫で1か月保存できますよ。
*毎日おいしく食べて風邪予防しましょうね。
動画でもご紹介しています。
調味料の分量が少し違いますが
色々お試しくださいね。
最近話題のヤーコンの食べ方。
落語家らくさぶろうさんとの
コラボYouTube番組も見てね。