皆さま、こんにちは。
柑橘の旬がきました。
愛媛の誇る柑橘の1つ、紅まどんなです。
ゼリーのような食感で、
最初に食べたときに、
腐ってる?って思われたらしい(笑)
それくらい、驚きの食感、そのままゼリーですよ。
お歳暮にいかがですか♪
と、言うことで、紅まどんなのサラダも
美味しいですが、
今日は軟弱野菜の春菊でサラダを
ご紹介します。
生で食べても春菊って美味しいんですよ。
鍋料理だけじゃない、春菊。
【春菊とモッツアレラチーズとトマトのサラダ】
材料 2人分
春菊100g
ミニトマト6個
モッツアレラチーズ1袋
A粒マスタード小さじ1
Aオリーブオイル大さじ1
A塩小さじ1/4
Aハチミツ小さじ1
A酢小さじ1
Aケイパー大さじ1(刻んでおく)あればでOK
作り方
①春菊は洗って水けを切って3cm程度に
切り分けて器に盛り付ける。
トマトは半分に切って盛り付け、
モッツアレラチーズミニも水けを切り
盛り付ける。
②Aを混ぜて①にかける。
私は粒マスタードが小さじ1程度の
残りだったので、ほかの材料を全て
入れて瓶をふってドレッシング完成(笑)
そんな思い付きドレッシングです。
ケイパーも使いかけが残って
いたので使いました。
酸味が効いて美味しいですよね。
お試しくださいね。
くにこキッチンがもうすぐ50回です。
献立に悩んだら活用してくださいね。
友人に誘われて何気なく始めた
YouTube。操作方法を忘れないように
続けて4か月で50作品まで行きました。
未曾有の世の中でいろいろ変わって
得たものも少しありましたね。
リモートで漢方養生指導士の資格も
取ったり。
皆さんの今年1年はどんな年でしたか。
体が資本ですね。
しっかり年末まで美味しい料理で風邪予防
しましょうね♡
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2年も続くと思わなかった!と自分で思う