皆さま、こんにちは。

昨日の万能生姜つゆはどうやって使ったら

いいですか?と生徒から聞かれたので、

ここでご紹介しますね。

 


 

 

だし醤油のように使ってみてください。

 

煮物にも使えますよ。

 

【厚揚げと豚肉の煮物】

 

材料 2人分

厚揚げ1枚

豚肉薄切り150g

長ネギ1本

春菊1束

万能生姜つゆ大さじ2

水100ml

水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1)

ごま油小さじ1

すりおろし生姜小さじ1

 

(野菜は全部洗います)

作り方

①厚揚げは1㎝程度の厚さに切る。

長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。

春菊は5cm程度の長さに切る。

 

②フライパンにごま油と葱を入れ

焼き目をつくまで中火で焼く。豚肉と

生姜を加え肉の色が変わるまで

炒める。万能生姜つゆを加え

さっと炒め分量の水を加え

中火で5分煮る。

水溶き片栗粉を加えとろみが

でるまでしっかり混ぜる。

1分程度。

春菊を加えさっと混ぜる。

温まる1品ですよ。

万能生姜つゆで味が決まります。

(めんつゆにすりおろし生姜を加えても作れますよ)

 

お試しくださいね。

 

 


その
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