アボカド料理が続きます。
愛媛産アボカドを使ったお料理、
最終日は試作は切り落としでしたが
本番はお高い焼き肉用でチャレンジ。
左が輸入した完熟して黒くなったアボカド。
右二つは愛媛産で収穫後2週間で完熟
していますが色が変わらないアボカド。
右二つはベーコンと言う品種です。
クリーミーで美味しかった。
【アボカドと牛肉寿司】
材料 4人分
アボカド1/2個
牛肉8枚
ご飯1/2合
海苔1センチ幅に8枚切る
ごぼう50g
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
Aきび砂糖小さじ1
オリーブオイル小さじ2
作り方
①ごぼうの皮を包丁の裏で軽くこそげ取り
ささがきにして水にさらし(1分程度)、
ザルにあげる。
アボカドは5㎜程度の厚さに切り
レモン汁をかけておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
ごぼうを2分しっかり炒める。やわらかく
なったら、肉を加え焼いていく。
焼き色がついたら、Aを入れ絡めていく。
③ご飯を握り、ごぼうを載せ、肉を載せ
アボカドを載せる。海苔で巻く。
これ、美味しすぎます。
切り落としでもいいですよ。
そのほうが食べやすいかも(笑)