皆さま、こんにちは。
大根消費レシピです。
とりあえず、使う予定が無ければ、
半分は1センチくらいに輪切りにして
皮をむいて、水から茹でておきましょう。
ネギ味噌を載せて食べるだけで
美味しい1品になりますよ。
【ふろふき大根のネギ味噌のせ】
材料 2人分
大根1/2本(1本丸ごとでもOK!)
長ネギ(青ネギでも白ネギでもOK)30g
味噌大さじ2
きび砂糖大さじ1
昆布5㎝(あれば)
作り方
①大根は1センチ程度の厚さに切り、
皮をむいて十字に隠し包丁を入れる。
表面に5ミリ程度に入れておくと
早く柔らかくなるのと、お箸で切りやすく
食べやすい。
鍋に水と昆布と大根を入れ、水をたっぷり
加え蓋をして中火で30分煮る。
沸騰したら弱火にする。
②ネギをみじん切りにして、味噌と
きび砂糖と、①の煮汁大さじ1を加え
て混ぜる。
③大根を盛り付け②を載せる。
大根はたくさん茹でておいて、
食べるときにレンチンすればいいので
お勧めです。
茹でてあると、味がしみ込みやすいので、
お鍋料理やおでんにもすぐ使えますよ。
私は1本丸ごと茹でておいて、
1週間で使い切ります。
お試しくださいね。
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