皆さま、こんにちは。

週末に冷蔵庫の中の残った野菜を

使い切って月曜日に産直に出かける

私なのですが、

 

 

週の途中に色々頂き物をすると

大量に野菜が残ったりします。

 

そんな時、、意外と、春巻きって

色んな野菜をくたくたにいためて

味付けして片栗粉でまとめて、

そうすると野菜の量が減るので、

これ、お勧めです。

 

春巻きって面倒に見えて

意外と簡単です。

揚げやきにするから、油も少量でOKです!

 

【残り物で春巻き】

材料 

塩豚150g(豚の薄切り肉でOK)

*塩豚は400gの豚肉のかたまりに塩を

小さじ1/2もみこんでポリ袋に入れ、密封して

チルド室に1晩置いて完成。1週間保存できます。

ベーコンの代わりにも使えますよ。

 

タケノコ50g

キャベツ250g

長ネギ1本

*あればニンジンやシイタケなども入れると美味しいよ。

 

春巻きの皮

 

A薄口しょうゆ小さじ1

Aだし醤油大さじ1

Aみりん大さじ1

A酒大さじ1

ごま油大さじ1

 

B水大さじ3+片栗粉大さじ2

 

オリーブオイル大さじ3

 

作り方

①長ネギ、キャベツ、タケノコ、塩豚は千切り。

 

②フライパンにごま油を入れ①を加え

炒める。しんなりして1/3の量になるまで

しっかり炒める。Aを加え水けがなくなるまで

しっかり炒める。Bを加え1分とろみが強く

着くまで炒め、バットにあげて冷ます。

 

③完全に冷めたら春巻きの皮で包んで

フライパンにオリーブオイルを入れ、

中火で揚げやきにする。

表面がこんがり焼き色がつけばOKです。

お試しくださいね。

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