皆さま、こんにちは。

 

ニラって鮮度がいいと、根元まで

甘くて美味しく食べられます。

下1㎝なんて切らなくて、

縦に十文字に切り込みを入れると

美味しく甘く食べられます。

 

 

ニラ玉も、卵とニラを別々に炒めると

びっくりするほど美味しくなります。

お試しください♡

 

【ニラ玉】

 

材料 2人分

ニラ1束(100g程度)

オリーブオイル小さじ1

塩コショウ少々

Aだし醤油小さじ1/2

Aお酢小さじ1/4

 

卵2個

Bきび砂糖小さじ1/4

B酒小さじ1/2

Bだし醤油小さじ1/2

B水大さじ1

 

オリーブオイル小さじ2

 

作り方

①ニラを洗い根元をタテに十字に切る。

*鮮度のいいものは根元も美味しく食べられます。

 

根元の半分と先の半分は炒める時間を

変えるので真ん中から半分に切って

わけておく。

それぞれを長さ4センチ程度に切る。

 

②フライパンにオリーブオイル小さじ1

を入れ根元側を先にフライパンに入れ

塩コショウをして1分中火で炒める。

 

しんなりしたら、上側のやわらかい

葉を加えAを加えさっと30秒ほど

炒める。器に横長に盛り付ける。

 

③卵にBを加え混ぜておく。

フライパンにオリーブオイル小さじ1

を入れ中火で熱し温まったら

一気に流し入れオムレツを作るように

仕上げ、ニラの上に盛り付ける。

 

 

別々に作って食べるときに

一緒に食べるの。そうするとね、

卵もニラも味を堪能できてとても美味しいですよ。

 

ニラもやわらかくて美味しかった。

お試しくださいね。

 


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