皆さま、こんにちは。
ニラって鮮度がいいと、根元まで
甘くて美味しく食べられます。
下1㎝なんて切らなくて、
縦に十文字に切り込みを入れると
美味しく甘く食べられます。
ニラ玉も、卵とニラを別々に炒めると
びっくりするほど美味しくなります。
お試しください♡
【ニラ玉】
材料 2人分
ニラ1束(100g程度)
オリーブオイル小さじ1
塩コショウ少々
Aだし醤油小さじ1/2
Aお酢小さじ1/4
卵2個
Bきび砂糖小さじ1/4
B酒小さじ1/2
Bだし醤油小さじ1/2
B水大さじ1
オリーブオイル小さじ2
作り方
①ニラを洗い根元をタテに十字に切る。
*鮮度のいいものは根元も美味しく食べられます。
根元の半分と先の半分は炒める時間を
変えるので真ん中から半分に切って
わけておく。
それぞれを長さ4センチ程度に切る。
②フライパンにオリーブオイル小さじ1
を入れ根元側を先にフライパンに入れ
塩コショウをして1分中火で炒める。
しんなりしたら、上側のやわらかい
葉を加えAを加えさっと30秒ほど
炒める。器に横長に盛り付ける。
③卵にBを加え混ぜておく。
フライパンにオリーブオイル小さじ1
を入れ中火で熱し温まったら
一気に流し入れオムレツを作るように
仕上げ、ニラの上に盛り付ける。
別々に作って食べるときに
一緒に食べるの。そうするとね、
卵もニラも味を堪能できてとても美味しいですよ。
ニラもやわらかくて美味しかった。
お試しくださいね。
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