皆さま、こんにちは。
焼きうどんは醤油派ですか?ソース派ですか?
焼うどんは醤油でしょ。
ソースは焼きそばでしょ。
という私の固定概念を覆すリクエスト。
作ってみました。
【ソース焼うどん】
材料 2人分
うどん1玉(我が家は少なめなのでお好みで)
キャベツ200g
豚バラ肉100g
ピーマン1個
人参30g
椎茸30g
玉ねぎ50g
すりおろし生姜小さじ1
ソース大さじ2
塩コショウ少々
ごま油大さじ1
作り方
①豚バラ肉を3センチ程度に切る。
キャベツと玉ねぎとピーマンと人参と椎茸は千切り。
②ごま油をフライパンに入れ生姜と
玉ねぎと豚バラ肉に塩コショウをして
炒める。色が変わったら
人参とピーマンとシイタケを加え、
2分程度しっかり炒める。
最後にキャベツを加えしんなり
するまで炒め、ソースを加える。
③最後に洗ったうどんを加え1分炒める。
お好みで鰹節や青のりをかける。
*やきそばについている
顆粒のソースを使ってもいいですよ。
ソース味もいけるかも。
お試しくださいね。
野菜たっぷりでうどん1玉で2人分でも
満腹です。ダイエットにもいいですよ。
その他のレシピはこちらから