寒くなってくると、
味噌味もほっとして美味しいよね。
先日、テレビ番組の収録で
味の素の#うちの満菜みそ汁で
シチューのような具材で作った
お味噌汁を撮影しました。
具沢山でとっても美味しかった!
11月5日(土)5時24分からの
あいテレビ
「なぞまち」で放送しますので、
見てね♡
今日は味噌とチーズも発酵食品
ということで相性抜群のチーズつくねを
味噌で煮ます。
白菜のグルタミン酸でうまうまですよ。
【白菜とチーズつくねの味噌煮】
材料 2人分
白菜170g
鶏ひき肉250g
ピーマン30g
えのき30g
生落花生10粒(あれば)
シュレッドチーズ50g
すりおろし生姜小さじ1
片栗粉小さじ1
塩少々
粗びきコショウ少々
水50ml
A味噌大さじ1
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
A酒大さじ1
ごま油大さじ1
作り方
①ピーマンとえのきはみじん切り。
白菜は2センチ程度にざく切り。
②ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ
粘りが出るまで混ぜる。
粘りだ出たらピーマンとえのきを
加え混ぜる。
8等分にして、手にごま油を塗って(分量外)
広げ、真ん中にチーズを入れて丸める。
*動画を作りましたのでご覧くださいね。
③フライパンにごま油を入れ白菜を1分
炒め、生落花生を加える。
水を加え②を崩さないように白菜の上に
載せて、Aを加え蓋をして2分煮る。
蓋を外し、ゆっくり全体的に混ぜて、
チーズつくねを上下返したら、
8分蓋をして煮る。合計10分煮こむ。
④器に盛り付けて完成。
*動画はこちらからご覧くださいね。
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