寒くなってくると、

味噌味もほっとして美味しいよね。

 


 
 

先日、テレビ番組の収録で

味の素の#うちの満菜みそ汁で

シチューのような具材で作った

お味噌汁を撮影しました。

具沢山でとっても美味しかった!

 

11月5日(土)5時24分からの

あいテレビ

「なぞまち」で放送しますので、

見てね♡

 

今日は味噌とチーズも発酵食品

ということで相性抜群のチーズつくねを

味噌で煮ます。

白菜のグルタミン酸でうまうまですよ。

 

【白菜とチーズつくねの味噌煮】

 

材料 2人分

白菜170g

鶏ひき肉250g

ピーマン30g

えのき30g

生落花生10粒(あれば)

シュレッドチーズ50g

すりおろし生姜小さじ1

片栗粉小さじ1

塩少々

粗びきコショウ少々

水50ml

A味噌大さじ1

Aだし醤油大さじ1

Aみりん大さじ1

A酒大さじ1

ごま油大さじ1

 

作り方

①ピーマンとえのきはみじん切り。

白菜は2センチ程度にざく切り。

 

②ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ

粘りが出るまで混ぜる。

粘りだ出たらピーマンとえのきを

加え混ぜる。

8等分にして、手にごま油を塗って(分量外)

広げ、真ん中にチーズを入れて丸める。

*動画を作りましたのでご覧くださいね。

 

③フライパンにごま油を入れ白菜を1分

炒め、生落花生を加える。

水を加え②を崩さないように白菜の上に

載せて、Aを加え蓋をして2分煮る。

蓋を外し、ゆっくり全体的に混ぜて、

チーズつくねを上下返したら、

8分蓋をして煮る。合計10分煮こむ。

 

④器に盛り付けて完成。

 

*動画はこちらからご覧くださいね。

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美味しく健康的な食生活、したいですね。

 


その
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