皆さま、こんにちは。

ひき肉の残りと、カブの葉が

生い茂っていたので、

捨てるにはもったいないと、

あんかけに。

 

これも時短で美味しかった。

 

【厚揚げのひき肉あんかけ】

材料 2人分

厚揚げ1枚

豚ひき肉30g

カブの葉(茎)30g

すりおろし生姜小さじ1

Aだし醤油小さじ1

Aみりん小さじ1

A酒小さじ1

水溶き片栗粉(水50ml+片栗粉小さじ1/2)

 

作り方

①フライパンに厚揚げを載せ

中火で両面こんがり焼く。

器に盛り付ける。

 

②フライパンに豚バラ肉と

すりおろし生姜を加え中火で炒める。

刻んだカブの葉を加え炒め、

Aを加える。葉がしんなりしたら、

弱めの中火にして水溶き片栗粉を加え

とろみがつくまでしっかり混ぜる。①にかける。

 

思い付きの朝ごはん。

意外とおいしくて、

フードロス解消になりました♪

 

 


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引き締め大事ね♪

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