皆さま、こんにちは。
ひき肉の残りと、カブの葉が
生い茂っていたので、
捨てるにはもったいないと、
あんかけに。
これも時短で美味しかった。
【厚揚げのひき肉あんかけ】
材料 2人分
厚揚げ1枚
豚ひき肉30g
カブの葉(茎)30g
すりおろし生姜小さじ1
Aだし醤油小さじ1
Aみりん小さじ1
A酒小さじ1
水溶き片栗粉(水50ml+片栗粉小さじ1/2)
作り方
①フライパンに厚揚げを載せ
中火で両面こんがり焼く。
器に盛り付ける。
②フライパンに豚バラ肉と
すりおろし生姜を加え中火で炒める。
刻んだカブの葉を加え炒め、
Aを加える。葉がしんなりしたら、
弱めの中火にして水溶き片栗粉を加え
とろみがつくまでしっかり混ぜる。①にかける。
思い付きの朝ごはん。
意外とおいしくて、
フードロス解消になりました♪
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引き締め大事ね♪