皆さま、こんにちは。
さて、今日の夕食何にしましょう。。。
秋サケが最近は骨抜きで売られていて、
ムニエルにするには、
お手軽でいいですよね。
それも半分や3分の1に切ってあるから
使いやすい。
消費者目線が凄いですね。
本当に便利です。
ということで、
ムニエルにして、
大根おろしを載せて、
ポン酢とめんつゆをかけただけの
お手軽レシピです。決して手抜きとは言いません(笑)
【秋サケのムニエル・おろしポン酢&めんつゆ浸し】
材料 2人分
秋サケ2切れ
大根200g
ししとう10本
オリーブオイル大さじ1
Aポン酢大さじ3
Aめんつゆ大さじ2
塩コショウ少々
小麦粉大さじ2
作り方
①秋サケを半分に切る。
骨があれば抜いておく。
塩コショウをして小麦粉をまぶす。
*ポリ袋に入れて塩コショウと
小麦粉を加えまぶしてもOK
シシトウは半分に切って種を取る。
②大根は皮をむきすりおろしAを
加えて混ぜておく。
③フライパンにオリーブオイルを入れ
秋サケを中火でこんがりカリッと焼く。
片面3分ずつ程度焼きましょう。
その隙間にシシトウも加えて
焼き目をつけておく。
器に盛り付け、②をかけて完成です。
カリカリの秋サケと、しっとりした大根おろしと
ポン酢の酸味とめんつゆの旨味が合いますよ♡
お試しくださいね。
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