皆さま、こんにちは。
ときどき無性に食べたくなる、かた焼きそば。
具材はありあわせだったり、
わざわざ海老とイカを買いに行ったり。
ウズラの卵があるとテンション上がったり
しています。
今日はわざわざ買いに行って
材料をそろえて作りました。
野菜がたっぷりとれるし
味付けは付属の粉を水に溶かすだけ
だから簡単ね♪
手抜き料理には見えないけど、
超簡単にご馳走が食べられますね♪
【かた焼きそば】
材料 2人分
かた焼きそば2人分タレ付き
*分量の水で溶いておく。袋に記載があります。
キャベツ50g
長ネギ1本
ピーマン2個(赤ピーマンでもOK)
椎茸50g
人参30g
海老4尾
イカ1杯
ウズラの卵4個
豚肉薄切り100g
すりおろし生姜小さじ1
ごま油大さじ1
作り方
①キャベツはざく切り。
ピーマンと人参は千切り。
長ネギは斜め切り。
しいたけは1㎝くらいの幅に切る。
海老は背ワタを取って洗っておく。
*酒おおさじ1と片栗粉大さじ1で
洗うとよりプリプリになる。
イカは皮を取り1センチ程度に幅に切る。
食べやすい大きさにしておく。
豚肉は3センチ程度に切る。
②フライパンにごま油を入れ、ピーマンと
豚肉と生姜を加え炒める。
*ピーマンはしっかり火が通ったほうが
甘くて好きです。
人参とイカと海老を加え炒める。
キャベツとシイタケを加え炒め、
しんなりしたら、分量の水で溶いた
味付けの粉を加え、ウズラの卵を加え
弱めの中火で煮てとろみがついたら、
器に盛り付けたかた焼きそばに
かけていきます。
美味しそうに仕上がりました。
ときどき無性に食べたくなる。
かた焼きそばです♪
鍋が美味しい季節。
我が家も2日連続鍋の夕食でした。
1日目はズンドゥブ、2日目は鶏の水炊き。
明日は何にしようかな。
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