皆さんは栗はどのように保存していますか。
意外と傷みやすいので、
冷凍保存か、
私のお勧めはチルド保存。
2週間チルド保存すると栗が驚くほど
甘くなるのです。
でんぷんが糖に代わるからなんですよ。
【栗の保存方法】
栗を洗って沸騰した湯に入れ、
火を止めて1分置く。
ザルに流して栗を乾かし(半日室内で干す)
1つずつキッチンペーパーで拭いて小分けして
ポリ袋に入れしっかり縛って、
チルド室に置く。
*熱湯に入れると殺菌と虫を殺します。
万が一中に虫が生きていた場合ね。
さあ、この甘くなって美味しくなった栗を使って
ポタージュスープを作ってみましょう。
【栗のポタージュスープ】
材料 4人分
栗400g(可食部200g)
玉ねぎ100g
牛乳400ml
水300ml
バター10g
塩コショウ少々
作り方
① 栗は鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、
中火で加熱し30分茹でる。
半分に切ってスプーンでくりぬいておく。
② 玉ねぎは千切りにして塩コショウをしてバターで炒める。
しんなりしたら、栗と塩コショウと分量の水を
加え蓋をして弱めの中火で10分煮る。
③ 牛乳と②をミキサーにかけ、鍋に戻し入れる。
沸騰させないように弱めの中火で温めて、
器に盛り付けお好みで黒コショウをかける。
*甘さが足りない栗の場合は
ハチミツを加えてみてくださいね。
お試しくださいね♡
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