揚げないからヘルシーだし、

甘くないから大人でも美味しく食べられる。

そんな手作り肉団子。

 

お弁当のおかずや作り置きにもね♪

 

【大人の肉団子】

 

材料 2人分

合いびき肉200g

冷凍玉ねぎ100g(みじん切りにして保存すると便利)

卵1個

パン粉20g

片栗粉大さじ1

塩コショウ少々

しょうがのすりおろし小さじ1

水200ml

Aケチャップ大さじ3

Aソース大さじ1

Aだし醤油大さじ1

 

作り方

①冷凍の玉ねぎは自然解凍して

ボウルに入れておく。みじん切りにする。

*冷凍でない玉ねぎはみじん切りにしておく。

 

②卵を溶いて合いびき肉と混ぜて、

塩コショウして練る。玉ねぎも加え練る。

片栗粉を加え練る。粘りが出るまで

練ったら8等分にする。

 

③フライパンに分量の水を入れ

中火で加熱しながら、②を丸めながら

フライパンに入れていく。

*フライパンは26センチ前後のものを使います。

蓋をして3分加熱する。

蓋を取って上下を返してAを加え混ぜて、

3分加熱する。

 

④③を皿に盛り付け、煮汁を少しに詰めて

かける。ごまを指先でつぶしながら、

香りを立たせてかける。ねじり胡麻をする。

 

 

ご飯のお供にどうそ♪

 

 

 

 

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