揚げないからヘルシーだし、
甘くないから大人でも美味しく食べられる。
そんな手作り肉団子。
お弁当のおかずや作り置きにもね♪
【大人の肉団子】
材料 2人分
合いびき肉200g
冷凍玉ねぎ100g(みじん切りにして保存すると便利)
卵1個
パン粉20g
片栗粉大さじ1
塩コショウ少々
しょうがのすりおろし小さじ1
水200ml
Aケチャップ大さじ3
Aソース大さじ1
Aだし醤油大さじ1
作り方
①冷凍の玉ねぎは自然解凍して
ボウルに入れておく。みじん切りにする。
*冷凍でない玉ねぎはみじん切りにしておく。
②卵を溶いて合いびき肉と混ぜて、
塩コショウして練る。玉ねぎも加え練る。
片栗粉を加え練る。粘りが出るまで
練ったら8等分にする。
③フライパンに分量の水を入れ
中火で加熱しながら、②を丸めながら
フライパンに入れていく。
*フライパンは26センチ前後のものを使います。
蓋をして3分加熱する。
蓋を取って上下を返してAを加え混ぜて、
3分加熱する。
④③を皿に盛り付け、煮汁を少しに詰めて
かける。ごまを指先でつぶしながら、
香りを立たせてかける。ねじり胡麻をする。
ご飯のお供にどうそ♪