黒イチジクの取材に行ってきました。
今治で黒イチジクを作っている
農家さんへ行ってきました。
詳しくは6日放送のラジオまどんなを聴いてね♪
皮が深い紫と言うか、まさに黒!
黒イチジクです。
と言うことで、
スイーツとか色々作ろうと思います。
とりあえず、サラダにしてみました♡
【黒イチジクのサラダ】
材料 2人分
黒イチジク1個
カマンベールチーズ40g(切れてるカマンベールチーズ2個)
三つ葉又はベビーリーフなど適量
Aバルサミコ酢大さじ1
Aオリーブオイル大さじ1
Aハチミツ大さじ1
A塩コショウ少々
作り方
①黒イチジクを8等分に、カマンベールチーズも
8等分に切る。
ミツバは3センチ程度に切って氷水に
浮かべてシャキッとさせる。
ベビーリーフやサラダ菜でもOK.
②水けをしっかり切った三つ葉を盛り付け
チーズを盛り付けその上に黒イチジクを
載せてAをよく混ぜてかけていく。
お試しくださいね♡
6日の放送で、新しい
イチジクのレシピもお伝えしますね。
全国でラジコでお聴きいただけます♡
レシピ動画です。