黒イチジクの取材に行ってきました。

今治で黒イチジクを作っている

農家さんへ行ってきました。

詳しくは6日放送のラジオまどんなを聴いてね♪

 

 

 

 

皮が深い紫と言うか、まさに黒!

黒イチジクです。

 

と言うことで、

スイーツとか色々作ろうと思います。

 

とりあえず、サラダにしてみました♡

 

【黒イチジクのサラダ】

 

材料 2人分

黒イチジク1個

カマンベールチーズ40g(切れてるカマンベールチーズ2個)

三つ葉又はベビーリーフなど適量

Aバルサミコ酢大さじ1

Aオリーブオイル大さじ1

Aハチミツ大さじ1

A塩コショウ少々

 

作り方

①黒イチジクを8等分に、カマンベールチーズも

8等分に切る。

ミツバは3センチ程度に切って氷水に

浮かべてシャキッとさせる。

ベビーリーフやサラダ菜でもOK.

 

②水けをしっかり切った三つ葉を盛り付け

チーズを盛り付けその上に黒イチジクを

載せてAをよく混ぜてかけていく。

 

お試しくださいね♡

 

6日の放送で、新しい

イチジクのレシピもお伝えしますね。

全国でラジコでお聴きいただけます♡

 

レシピ動画です。

 

 

 

 

 

大人のカロリミット