シャインマスカットの美味しい季節が
やってきましたあ。
お友達の渡部農園さんから
届いたぶどうたち。
今年は食べ比べイベントができなかったので
料理教室でタルトにしました♡
美味しくて簡単すぎるので、
是非、みなさん作ってみてくださいね!
【シャインマスカットのタルト】
材料
シャインマスカット21粒
バナナ1本
マスカルポーネチーズ100g
栗100g
塩小さじ1/4
クッキートルテ1個(市販のものを使います)
作り方
①栗はたっぷりの水と塩を入れた鍋に入れ、
中火で沸騰したら弱火にして1時間茹でる。
そのまま火を止めて冷めるまで置く。
半分に切ってスプーンで栗を出しておく。
②ボウルに皮をむいたバナナを入れ
フォークで完全につぶす。マスカルポーネチーズ
と①を加え更によく混ぜ、クッキートルテに詰める。
③シャインマスカットをタテ半分に切って
1個だけ切らずに小さめの実をよけておく。
外側から重ならないように切り口を上にして
並べていく。最後に小さい丸いマスカットを載せる。
*キルフェボンみたいなかわいいタルトの完成です。
*以前はカスタードクリームとマスカルポーネチーズを
混ぜていましたが、カスタードクリームを作るのが面倒と
生徒がいうので、バナナにしたら簡単で美味しいのです。
*今回は栗の旬が来たので茹で繰りを混ぜて大人の
味にしてみました。
動画はこちらからどうぞ。
かなり豪華な料理教室になりました♡
気になるだし。