今日は愛媛大学の学生さんが3名
アトリエに来てくれました♪
みんなで【ナスと豚肉の香味ソースかけ】作りましたよ。
作り方はこちら↓
上手に美味しそうにできましたよ♡
みなさん完食でした♪
みんな素直で可愛らしかった♡
新米のお米も美味しく研げましたね。
お米の研ぎ方でも美味しさ変わるね♪
*お米の研ぎ方はこちら↓
そして夕食もナスにしました(笑)
生姜と葱を使った調味料で話題の「姜葱醤」。
売り切れ続出らしく、まだ出会えず、
入っている材料から、ちょっと作ってみました。
味見すると塩辛く生姜がピリッと
するけれど、ナスとタコにつけて食べたら
絶品!これはやみつきになりそう。
今回は「発酵しょうが」を使いました。
作り方はこちらから↓
毎日しょうがを食べると、色んな良いことが
体にあるらしいです♪
我が家は毎日、食べてます。
では、
【ナスとタコのカルパッチョ風】
材料 2人分
松山長ナス1本
タコ(茹でたもの)100g
A発酵しょうが小さじ1
Aネギみじん切り小さじ1
A塩小さじ1/4
Aきび砂糖1/4
A鶏がらスープの素顆粒1/4
オリーブオイル大さじ1
作り方
①ナスを斜めに5㎜程度に輪切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2
を加え、ナスを並べ中火で加熱する。
*並びきれないときは2回に分けて焼きましょう。
片面が焼けたら、返してオリーブオイル
大さじ1/2を加えて焼く。バットに出して冷ましておく。
②たこは斜めに切る。
③Aを混ぜておく。
④①と②を並べて③を載せていく。
ナスでたこを巻いて食べると美味しいですよ。
焼いただけなのにナスが甘くておいしいの。
姜葱醤風の味付け、これはやみつきの美味しさです。
お試しくださいね♡