高島屋の催事で愛媛の陶芸展で、

(7日(火)まで開催しています)

長戸さんの最優秀作品を堪能した後に

7階の催事で宮部さんの下駄に偶然出会いました。

 

 

NHKの丹アナに「履き心地が凄くいいよ」って

聞いていて、ずっと欲しかったのが通じたのか

偶然催事で見つけてびっくり!

 

そして、数日前に工房が火事で全焼したと聞いて

またびっくり!悲しい(-_-;)

 

丹さんと待ち合わせていろいろ選びました。

記念撮影もね。

*撮影の時だけマスクを外しています。

 

これ!自分で組み合わせを選べます。

世界で一つですね♪

久しぶりに物を買ってワクワクしました♡

9月6日(月)まで開催しています。

 

今日の1品は豚ひき肉をちょっと塊で作って、

肉肉感をだしたもの。

 

【豚ひき肉とナスと小松菜のとろみ煮】

 

材料 2人分

豚ひき肉200g

小松菜170g

松山長ナス1本(短いものは2~3本)

生きくらげ50g(シイタケなどでもOK)

A鶏がらスープの素顆粒小さじ1

Aだし醤油小さじ1

Aみりん小さじ1

A水100ml

A片栗粉小さじ1

A鬼味噌小さじ1/2(豆板醤でもOK。無くてもOK)

白ごま小さじ1

塩コショウ小さじ1/4

*今回はこれを使いました。普通に塩コショウ少々でOK

オリーブオイル大さじ1

 

 

作り方

①ポリ袋にひき肉と塩コショウを入れて練る。

*ポリ袋はごみ袋に活用できるので、

私はそのあとに野菜くずを捨てます。

 

ナスは縦に半分に切って3㎜程度の切り込みを

入れておく。

小松菜は3センチ程度に切る。

きくらげは石づきがあればとって

食べやすい大きさに切る。乾燥きくらげ

はぬるま湯で戻して使いましょう。

*きくらげはキノコの仲間なので

どんなキノコに変えてもOKです。

 

②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ

ナスの皮目を下にして載せ、

ひき肉は塊のまま載せる。

コールドスタートで中火で焼く。

3分程度焼いて焼き色がついてきたら、ナスもひき肉も返す。

オリーブオイル大さじ1/2を足す。

反対側も3分程度焼く。ひき肉はピンク色が無くなるまで

焼きましょう。少しほぐしながらでOK。

ほぼ、ピンク色の肉の色が無くなってきたら

小松菜を載せて、

きくらげも載せて混ぜましょう。

Aを加えて弱めの中火でとろみがつくまで煮詰めます。

3分程度。

ゆるくとろみがついたらOKです。

 

③器に盛り付けて白ごまをふりかけます。

ごろっとしたひき肉が食べ応えありますよ。

薄味ですが美味しいですよ♪

 

陶芸展でアンケートに答えて引いて当たりました♡

湯のみにちょうどいい小ささです♡

 

いつも見に来てくださってありがとうございます♡

 

 


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