高島屋の催事で愛媛の陶芸展で、
(7日(火)まで開催しています)
長戸さんの最優秀作品を堪能した後に
7階の催事で宮部さんの下駄に偶然出会いました。
NHKの丹アナに「履き心地が凄くいいよ」って
聞いていて、ずっと欲しかったのが通じたのか
偶然催事で見つけてびっくり!
そして、数日前に工房が火事で全焼したと聞いて
またびっくり!悲しい(-_-;)
丹さんと待ち合わせていろいろ選びました。
記念撮影もね。
*撮影の時だけマスクを外しています。
これ!自分で組み合わせを選べます。
世界で一つですね♪
久しぶりに物を買ってワクワクしました♡
9月6日(月)まで開催しています。
今日の1品は豚ひき肉をちょっと塊で作って、
肉肉感をだしたもの。
【豚ひき肉とナスと小松菜のとろみ煮】
材料 2人分
豚ひき肉200g
小松菜170g
松山長ナス1本(短いものは2~3本)
生きくらげ50g(シイタケなどでもOK)
A鶏がらスープの素顆粒小さじ1
Aだし醤油小さじ1
Aみりん小さじ1
A水100ml
A片栗粉小さじ1
A鬼味噌小さじ1/2(豆板醤でもOK。無くてもOK)
白ごま小さじ1
塩コショウ小さじ1/4
*今回はこれを使いました。普通に塩コショウ少々でOK
オリーブオイル大さじ1
作り方
①ポリ袋にひき肉と塩コショウを入れて練る。
*ポリ袋はごみ袋に活用できるので、
私はそのあとに野菜くずを捨てます。
ナスは縦に半分に切って3㎜程度の切り込みを
入れておく。
小松菜は3センチ程度に切る。
きくらげは石づきがあればとって
食べやすい大きさに切る。乾燥きくらげ
はぬるま湯で戻して使いましょう。
*きくらげはキノコの仲間なので
どんなキノコに変えてもOKです。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ
ナスの皮目を下にして載せ、
ひき肉は塊のまま載せる。
コールドスタートで中火で焼く。
3分程度焼いて焼き色がついてきたら、ナスもひき肉も返す。
オリーブオイル大さじ1/2を足す。
反対側も3分程度焼く。ひき肉はピンク色が無くなるまで
焼きましょう。少しほぐしながらでOK。
ほぼ、ピンク色の肉の色が無くなってきたら
小松菜を載せて、
きくらげも載せて混ぜましょう。
Aを加えて弱めの中火でとろみがつくまで煮詰めます。
3分程度。
ゆるくとろみがついたらOKです。
③器に盛り付けて白ごまをふりかけます。
ごろっとしたひき肉が食べ応えありますよ。
薄味ですが美味しいですよ♪
陶芸展でアンケートに答えて引いて当たりました♡
湯のみにちょうどいい小ささです♡
いつも見に来てくださってありがとうございます♡
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