お昼ご飯に新米祭りで、
おむすびを食べ過ぎたので、
夕食は肉豆腐のみで終えました。
新米って美味しくてついつい食べ過ぎてしまいますよね。
つやつやで美味しくて、
色んな具材を作ってミニおむすび。
こちらは動画にしたので、
お米の研ぎ方からご覧くださいね♡
食べ過ぎて夕食を抜こうかとも思いましたが。
肉豆腐にしてみました。
水を使わず煮込みますよ。
薄味だけど味わい深い。
【肉豆腐】
材料 2人分
お豆腐1丁(400g)
豚肉薄切り100g
エノキ200g
三つ葉1束
すりおろし生姜小さじ1
鬼味噌小さじ1/2(豆板醤でもOK)
白ごま小さじ1
Aだし醤油大さじ1
Aみりん大さじ1
オリーブオイル小さじ1
作り方
①豆腐は5cm角程度に大きめに切る。
エノキは根元を切って半分に切る。
水幅3cm程度に切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ
豚肉、生姜、鬼味噌を加え中火で炒める。
肉の色が半分変わったら豆腐と、
エノキを加える。
Aを加え中火で煮ていきます。
豆腐とエノキから水が大量に出てくるので
ぐつぐつ煮ていきましょう。
時々大きなスプーンなどで上下を返します。
エノキがしんなりしたら、
三つ葉を加えます。
三つ葉がしんなりしたら器に盛り付けます。
汁がたっぷりでしょ。これもエノキの出汁が
出ていて美味しいの。
しろごまをかけて完成です。
お試しくださいね♡
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