キャベツの旬は4月~6月と
11月~3月に多く出回ります。
美味しくて価格も安い時期ですよね。
夏の暑い時期は愛媛ではあまり
キャベツは育たないので、長野や
群馬の高原キャベツが売られています。
この暑いのに煮込み料理??
それには理由があって、虫垂炎で入院した
姪っ子の退院祝いにと、
「ロールキャベツが食べたい」の
リクエスト応えたのでした。
ちょっと硬めのキャベツだったので、
コトコトにてもやわらかくならず、
翌日渡す日に再び、
圧力鍋で加圧2分でやっと好みの
やわらかさになりました。
そんなこんなで2日もかかって
仕上げた味はものすごく美味しく
感じたのは言うまでもありません。
皆さんは時短で例えば、
餃子の具が余ったからそれを使って
作ったり、なんなら、餃子をキャベツで
巻いても時短簡単かもしれません。
今回はおもてなし用なので、
じっくり本格的に作ってみました。
【ロールキャベツ】
材料 8個分
キャベツ8枚
人参1本(100g)
玉ねぎ1個(100g)
合いびき肉200g
ハーブ塩小さじ1/4
コンソメ顆粒大さじ1
水500ml
オリーブオイル大さじ2
作り方
①キャベツをゆっくり丁寧にはがして
沸騰した湯で柔らかくなるまで茹でる。
*お湯は煮込みの時に使うので捨てないようにね。
*キャベツが破れてしまっても大丈夫。
あとで巻くのでつぎはぎでも大丈夫
なんです。多めに用意しておくといいですよ。
芯は巻きにくいのでそぎ切りにして、
みじん切りにしておく。
②玉ねぎと人参はみじん切りにして、
フライパンに入れキャベツの芯も加え
オリーブオイルを加え中火で10分
しっかり焦がさないように炒める。
旨味とコクが出てきます。
ソフリットの完成です。
ここから100gだけ使います。
残りはカレーに入れたリ、スープに入れたり
ミートソースなどパスタにしたり、
ハンバーグにしたり。冷凍保存もできますよ。
③合いびき肉にハーブ塩を加え②を加えて
よく粘りが出るまで混ぜていきます。8等分に
して①のキャベツに巻いていく。
*巻き方は片方は内側に織り込まず、
最後に押し込むようにすると楊枝が無くても
留まりますよ。
④フライパンに下茹でしたお湯500mlとコンソメを加え、③を
並べる。
中火で沸騰したら弱火にして落し蓋をして30分煮る。
*皮が固い場合はさらにコトコト煮ましょう。
私は翌日、電気圧力鍋で加圧2分で柔らかくなり
完成して姪っ子に渡せました。
赤いのはパプリカパウダーをかけました。
てまひまかかるわりに地味だけど(笑)
やっぱりたまに作ると美味しいね♪
免疫力アップは食からですね。
しっかり食べましょうね。
その他のレシピはこちら