ワンタン麺が大好きな私は、
愛媛に来て、ワンタン麺に出会えず
寂しい思いをしていました。
東京ではツフーにラーメン屋さんに
あったから。子供のころね。
母のつくるワンタンのジュ!は
ネギワンタンにごま油を熱して
ジュ!ってかけると香りが立つ。
ネギや大葉や色んな香味野菜を
たっぷり載せてその上にジュ!って
アツアツの油をかけます。
ああ、よだれが出てきた。
ワンタン好きの方は作ってみてね♡
【ワンタンのジュ!】
材料 2人分
ワンタンの皮25枚
豚ひき肉100g
レンコン10g
ネギ10g
シイタケ10g
すりおろし生姜10g
Aだし醤油小さじ2
A酒小さじ1
Aみりん小さじ1
A塩コショウ少々
B白ネギ1本(千切り)
B青しそ3枚(千切り)
Bみょうが1個(千切り)
ポン酢大さじ2
ごま油大さじ2
作り方
①筍、ネギ、シイタケはみじん切り。
ボウルに豚ひき肉と生姜とシイタケを
加え粘りが出るまで練る。
ネギと筍を加えさっと混ぜる。
②ワンタンの皮に小さじ1弱の①を
包んで、沸騰した湯で1分茹でる。
*三角に織り込み両側を内側に入れ
掌でつぶすように平らにして
火の通りを早くしましょう。
*ワンタンが浮いてきたらOKです。
③Bは水に5分さらし水けをきる。
ワンタンを皿に盛り付けBを載せて
ポン酢大さじ2をまわしかける。
ごま油を熱してアツアツをBにかけ
ジュ!と音がしたら完成。
とっても美味しいですよ。
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おうち時間でもクレンジングは大事ね♪