皆さんは、冷蔵庫の片隅で
しょうがが干からびたり、カビが生えていたり
していませんか。
私の大好きな新生姜は特に傷みやすい。
そこでお勧めなのがすりおろして
保存です。
買ってきたらすぐにすりおろして
清潔な瓶に入れて保存します。
そうすると、冷蔵庫で1か月もちます。
いえ、半年くらいは大丈夫。
でも、我が家では1週間でなくなります。
なんでも生姜を加えると免疫力アップ
するような気がするから。
もっと体にいい食べ方をと
発酵しょうがもお勧めです。
これは2週間置いておくだけ。
【発酵しょうが】
材料
しょうが 沢山
煮沸消毒した瓶1個
すりおろし器1個
作り方
①生姜を洗って土をきれいにとる。
布巾でしっかり水分を拭いて
すりおろす。
②清潔な瓶に入れて、ふちぎりぎりまで
入れて蓋をして、冷蔵庫で2週間置きます。
乳酸発酵してくると
新生姜を使うとほのかにピンク色に
なります。
*私はいつも発酵しょうがを作るつもりが
途中で使い切ってしまうので(笑)
*発酵しょうがにしなくても使い勝手がいいのです。
*発酵しょうがを作るときは途中で蓋を
あけないようにしましょうね。
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