素麺レパートリー増えましたか?
外食制限で本当に毎度毎度の
食事の支度、悩ましいですよね。
我が家も色々と素麺を作りますが
ぶっかけが食べやすくボリュームがあって
人気です。
鶏もも肉を具にもスープにもする
一石二鳥のぶっかけ素麺。
お試しくださいね♡
【ぶっかけ鶏塩ネギ素麺】
材料 2人分
鶏もも肉1枚
長ねぎ1本
ミニトマト2個
オクラ2個
キュウリ1/2本
ゆで卵1個
水400ml
A鶏がらスープの素顆粒大さじ1
A酒大さじ2
A塩小さじ1/4
Aすりおろし生姜小さじ1
酢大さじ1
白ごま小さじ1
ごま油小さじ1
作り方
①鶏もも肉をそぎ切りにして鍋に入れ
水と長ネギの青い部分と
Aを入れ沸騰したら弱火にして
5分加熱。火を止めて5分置く。
鶏肉は粗熱を取ってほぐしておく。
スープは越して
ネギの白い部分をみじん切りにして加える。
冷やしておく。
②キュウリは千切り、オクラはさっとゆでて
小口切り。ゆで卵は半分に切る。
ミニトマトは4等分に切る。
③素麺は沸騰した湯に入れ蓋をして
火を止めて5分置く。
ザルにあげて流水でしっかり洗い
水けをきって器に盛り付ける。
冷ましたスープを加え、氷を少し入れ
鶏肉、キュウリ、オクラ、トマト、ゆで卵を
飾る。
白ごまとごま油とお酢をまわしかける。
お試しくださいね♡