素麺レパートリー増えましたか?

外食制限で本当に毎度毎度の

食事の支度、悩ましいですよね。

 


 

我が家も色々と素麺を作りますが

ぶっかけが食べやすくボリュームがあって

人気です。

 

鶏もも肉を具にもスープにもする

一石二鳥のぶっかけ素麺。

 

お試しくださいね♡

 

【ぶっかけ鶏塩ネギ素麺】

材料 2人分

鶏もも肉1枚

長ねぎ1本

ミニトマト2個

オクラ2個

キュウリ1/2本

ゆで卵1個

水400ml

A鶏がらスープの素顆粒大さじ1

A酒大さじ2

A塩小さじ1/4

Aすりおろし生姜小さじ1

酢大さじ1

白ごま小さじ1

ごま油小さじ1

 

作り方

①鶏もも肉をそぎ切りにして鍋に入れ

水と長ネギの青い部分と

Aを入れ沸騰したら弱火にして

5分加熱。火を止めて5分置く。

 

鶏肉は粗熱を取ってほぐしておく。

 

スープは越して

ネギの白い部分をみじん切りにして加える。

冷やしておく。

 

②キュウリは千切り、オクラはさっとゆでて

小口切り。ゆで卵は半分に切る。

ミニトマトは4等分に切る。

 

③素麺は沸騰した湯に入れ蓋をして

火を止めて5分置く。

ザルにあげて流水でしっかり洗い

水けをきって器に盛り付ける。

 

冷ましたスープを加え、氷を少し入れ

鶏肉、キュウリ、オクラ、トマト、ゆで卵を

飾る。

 

白ごまとごま油とお酢をまわしかける。

 

お試しくださいね♡