腐りかけていなくても、
この時期はトマトが真っ赤で安くて
沢山買ってしまって、
ついつい、忘れて、
冷蔵庫の奥で、あれ?ちょっと
傷み始めてる???
なんてことありませんか?
とりあえず、これ、作っておきましょう。
材料はトマトとローリエだけ。
すももがあったので私は入れましたが
なくてもOKですよ。
冷たく冷やして岩塩を少し載せて
混ぜるだけで立派なスープに変身です。
【トマトとすももの冷静スープ】
材料 4人分
トマト600g(完熟していると作りやすい)
すもも1個(160g)あればでOK
ローリエ1枚
作り方
①トマトとすももを洗って、皮に十字の
切れ込みを浅く入れて沸騰した湯に
10秒入れて転がし、冷水にとって
皮をむく。
角切りにして鍋に入れる。
中火で3分加熱して、弱火にして7分加熱。
焦げないように混ぜながら加熱します。
粗熱が取れたら容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
②器によそって岩塩を少し加えて完成です。
お好みで塩こうじでも美味しいですよ。
*これを作っておくと、その他の材料を
ミキサーに入れガスパチョにしたり、
カレーに加えたり、ケチャップを加えて
混ぜてトマトソースにしたり色々作れますよ。
*腐る前にとにかく、トマトの救出してみましょう。
*今回は酸味を加えるためにすももも入れました。
無くてもOKです。
食欲のない朝ごはんにもお勧めですよ♡
お試しくださいね♡
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