ナスは各地で色んな食べ方があります。

揚げたり、焼いたり、蒸したり、生で食べたり、

焼きナスと言っても皮ごと焼いて

皮を取って食べたり、

輪切りや縦に切って焼いて

皮ごと食べたり。

 


 

 

皮にナスは栄養のナスニンが含まれて

いるので柔らかい皮は食べたほうが

お勧めですよ。

 

皮に斜めに切れ目をたくさん入れると

焼きやすいし味が絡みやすいし

皮がやわらかく食べやすいので

お試しくださいね♪

 

【焼きナス】

 

材料 2人分

松山長ナス1本(皮がやわらかく長い)

*短いナスは2~3本

みょうが1個(輪切りにする)

Aポン酢大さじ2

Aめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1

オリーブオイル大さじ1

 

作り方

①長ナスを半分に縦に切り、

5cmくらいの幅に切って、

3㎜程度の切り込みをいれておく。

フライパンにオリーブオイルを入れ

皮目から焼く。2分程度焼いたら

返して、内側も焦げ目がつくまで

焼く。

 

②ボウルにAを入れ焼けたナスを

加え1分程度浸しておく。

器に盛り付け、ミョウガを散らす。

*簡単だけど美味しいですよ。

*味付けはお好みでポン酢のみや

めんつゆだけとか、だし醤油少々

でも美味しいですよ。

 

お試しくださいね♪

 

メインになる豚肉も一緒に美味しく食べるナスはこちら↓

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今日も良い日でありますように。

 

 


その
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ネクストフーディスト

 

 

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