ナスは各地で色んな食べ方があります。
揚げたり、焼いたり、蒸したり、生で食べたり、
焼きナスと言っても皮ごと焼いて
皮を取って食べたり、
輪切りや縦に切って焼いて
皮ごと食べたり。
皮にナスは栄養のナスニンが含まれて
いるので柔らかい皮は食べたほうが
お勧めですよ。
皮に斜めに切れ目をたくさん入れると
焼きやすいし味が絡みやすいし
皮がやわらかく食べやすいので
お試しくださいね♪
【焼きナス】
材料 2人分
松山長ナス1本(皮がやわらかく長い)
*短いナスは2~3本
みょうが1個(輪切りにする)
Aポン酢大さじ2
Aめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方
①長ナスを半分に縦に切り、
5cmくらいの幅に切って、
3㎜程度の切り込みをいれておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ
皮目から焼く。2分程度焼いたら
返して、内側も焦げ目がつくまで
焼く。
②ボウルにAを入れ焼けたナスを
加え1分程度浸しておく。
器に盛り付け、ミョウガを散らす。
*簡単だけど美味しいですよ。
*味付けはお好みでポン酢のみや
めんつゆだけとか、だし醤油少々
でも美味しいですよ。
お試しくださいね♪
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今日も良い日でありますように。
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