マイブームはぶっかけ素麺。
具沢山でワンプレート?で、
お昼ご飯には最適ですよね。
素麺だけだと、炭水化物のみで
疲れやすい夏バテ気味になるし。
ぶっかけなら、野菜もお肉もしっかり
取れるのでお勧めです。
夏バテ解消の1品です。
素麺で作る予定が行方不明(笑)
冷蔵庫の奥に昔買った、
旅のお土産の乾麺うどんがでてきて
今回はそれを使用。
茹で方も火をできるだけ使わずに
茹でていきましょう!
【ぶっかけ肉素麺(うどん)】
材料2人分
乾麺2束(お好みの量で)
松山長ナス1本(30センチ以上もあるので、15cmくらいのナスは2本)
牛肉100g(豚肉でもOK)
長ネギ15cm
ミョウガ1個
焼き肉のたれ大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
ポン酢大さじ1
オリーブオイル大さじ2
作り方
①水を1ℓ沸騰させ、乾麺2束を加え
混ぜたら蓋をして再び沸騰したら
火を止めて、5分置く。
(その間に、ナスと牛肉を焼きます)
冷水にとってよく洗い、器に入れ、
めんつゆ大さじ1と水大さじ2を
加えて混ぜておく。
②ナスは縦に半分に切って
幅は3~5cmくらいに切り、
3mm幅に斜めに包丁を入れ
味が染み込みやすくしておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
皮目から焼く。2分程度焼いたら
返して、オリーブオイル大さじ1を足して
いい感じの焦げ目がつくまで焼く。
ボウルに入れポン酢をかけて浸しておく。
③ナスを焼いたフライパンに牛肉を
入れ、肉の色が変わったら、
焼き肉のたれを加え焼いていく。
④①にナスを盛り付け、牛肉を載せ、
みじん切りにした長ナスを載せ、
輪切りにしたミョウガとみじん切りにした
長ネギを載せる。
さっぱりとして美味しいですよ。
簡単で美味しいぶっかけ素麺です。
ほったらかしで茹でる方法
*乾麺の節水時短のほったらかし茹で方💛
沸騰した湯に乾麺を入れ、混ぜて蓋をして
再び沸騰したら火を止めて、
5分で素麺が茹でられるのです。
太めの素麺やうどんは少し長めに置きましょう。
冷水で〆て完成です。
お試しくださいね。
コシは無いのですが、しっかり美味しく茹でられますよ。
ふきこぼれることもなく、
キッチンも暑くなりにくいから快適ですよ♪
市販の麺つゆも美味しいですが、手作りもいいですよ♪
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