桃の美味しい季節がやってきました!
冷やして食べると美味しいよね。
でも、沢山買ってしまったり、
沢山頂いたり(うらやましい~)
そんな時は、コンポートにしておくと
長く保存できますよ。
冷たく冷やして夏のデザートにぴったり。
アイスクリームを添えてもいいよね。
桃を種から外す面白いやりかたがあるの。
それは、動画で見てね。
写真だと、どのように切るのかが
わかりにくいので、こちらをご覧ください。
種から綺麗に外して
綺麗にカットできたら、
コンポートを作りますよ。
【桃のコンポート】
材料 2人分
桃1個(8等分にカットしたもの)
*8等分のカット方法♪
縦に包丁を直角に2本入れたら、
桃を横にして真ん中に1本入れて、
頭とおしりをしっかり持って、
優しく回すと、種に実がつかずに
綺麗にカットできますよ。
*面白くて無駄のない切り方動画はこちらから!
A白ワイン200ml
A水100ml
Aグラニュー糖50g
Aレモン汁小さじ1
作り方
①Aを鍋に入れ桃を皮ごと加える。
②中火で10分加熱。途中沸騰してきたら
火を弱める。皮がつるんと剥がれたら、
皮もコンポート駅に入れておく。
そうすると、桃色のコンポート液
になります。
*色も綺麗で味もいいので、
コンポート液をゼラチンや寒天で
ジュレにしても美味しいですよ。
③蓋つきの容器に入れ粗熱を取って
冷蔵庫で冷やす。
アイスクリームを添えて食べても
美味しいですよ。
冷蔵庫で5日保存できます。
お試しくださいね♪
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