1本100円だったキュウリが、
10本100円になる季節!!
ついつい買い過ぎて、冷蔵庫の奥で
液体になっていませんか???
*先に2本使ったので、減っていますが、これで130円!激安。
キュウリは意外と傷むのが早いので
買ったらすぐ使うのをお勧めします。
キュウリの甘さも1日づつ消えて、
中が赤くなったら腐っていますよ。。。
と言うことで、たくさん買ったりもらったり
家庭菜園で、つぎつぎなって食べきれないとき!
調理して保存してみませんか。
まず、3日分はそのまま食べられる量は
野菜室で保存しましょう。そのままたべる、
キュウリ料理はこちら↓
鰹節がマヨと混ざるとツナみたいになります!鰹だけにね♡
*キュウリが美味しい!定番中の定番ね↓
*母が大好きな夏の1品。
*これは、あいテレビでも放送して人気のレシピ♪
毎日1本は食べるな、と思ったら3本は
通常通りの保存です。いや、
6本くらい3日で食べられますね(笑)
【たたき梅キュウリ】
材料
キュウリ1本
塩小さじ1/4
小梅1個(果肉を叩いておく)
白ごま小さじ1/2
作り方
①キュウリを洗いまな板に置いて、手のひらで
軽く叩き潰す。1センチ程度に切って、
ポリ袋に入れ塩を加えまぜ
冷蔵庫で1時間置く。
②梅肉と①を混ぜ、盛り付けて白ごまをふる。
*梅酢があれば小さじ1程度混ぜても
もっと酸っぱくなって美味しいですよ。
3日で食べきれない分は
調理して保存しちゃいましょう。
次は保存のために、
とりあえず浅漬けを作りましょう。
【キュウリの浅漬け】 冷蔵庫で5日保存OK。
材料
キュウリ2本
塩小さじ1/4
作り方
①キュウリを洗って斜めに薄切りにする。
ポリ袋に入れ塩を加え優しく20回揉む。
袋の口を閉じて冷蔵庫で1晩置く。
②食べるときは絞ってそのまま
盛り付けて食べる。
*冷蔵庫で5日保存OKですが、あっという間に
食べちゃいますよ。
*塩甘め(少な目)なので塩がもっと効いたほうが好きな方は
多めの塩で浅漬けを作ってくださいね。
*年を重ねると舌のセンサーが塩分を感じにくく
なるらしいので、10日減塩すると味が戻って
きますよ。減塩生活で体調改善ですね。
次は【キュウリの浅漬け】を使ってアレンジレシピを
ご紹介します♪
【キュウリとミョウガの浅漬け】
①キュウリの浅漬けのポリ袋にミョウガを
薄切りにして加えて一緒に加えて揉んで完成。
水分を軽く絞って盛り付ける。
【その他にもいろいろアレンジできますよ!3種ご紹介】
1,キュウリの浅漬けを絞ってボウルに入れ
キムチを加えて混ぜる。
2,キュウリの浅漬けを絞ってボウルに入れ
ポテトサラダと和える。
3,キュウリの浅漬けを絞って梅肉と青しそとしらすと和える。
などなど、色々活用できます。
それでも、使いきれないときは、
とりあえず、冷凍保存もできますよ。
【キュウリの冷凍保存方法】
今度は、少しだけ厚切り、5㎜くらいの厚さに
斜めに切って塩を少々ふって10分置いて
水分を軽く絞ってポリ袋に入れ冷凍します。
*1本ずつ冷凍すると解凍するとき便利。
使いたいときに冷蔵庫に移して解凍して、
ポテトサラダや和え物や色々使えますよ。
ガスパチョに使ってもOK。
最終手段、食べきれず余ると予想するときは
とりあえず、冷凍することも可能です。
でも、忘れてごみにしないでね♪
1か月をめどに食べることをお勧めします。
それ以上冷凍すると必ず忘れて
冷凍焼けして食べられなくなるからです(-_-;)
最後まで美味しく食べようね!
保存しなくても3日で10本食べきれるかも!?↓♡今日作ってほしい1品。
色々作って水分補給。
キュウリで熱中症対策しようね♡
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
その他のレシピはこちら↑
水分補給と塩分補給で夏バテ予防ですね♪↓