我が家の定番朝ごはんの1品は
なめたけ。
でも、瓶に入って売っているのは食べたこと
なくて、いつも母の手作りでした。
ものすごく水分があがってくるので
えのきだけを煮るときには水は入れません。
そう!えのきだけを煮ると「なめ茸」に
なります。
刻んで鍋に入れてお醤油を加えるだけ。
甘いのが好きな方はお砂糖かみりんを
加えてね♪
【なめたけ】
材料 作りやすい分量
えのきだけ1袋(200g)
だし醤油大さじ1
すりおろし生姜小さじ1(無くてもOK)
*生姜を入れても生姜の辛みは残りません。
さっぱりとした味わいになります。
*体の巡りをよくする生姜を使うと
冷房で冷える体の巡りをよくしてくれますよ。
作り方
①えのきだけを洗って先から1cm程度に刻む。
根元の近づいておがくずがついてきたら、
切るのをやめる。
*200gあればOKです。
*根元はくっついているので、できるだけ
手で離して小さめの塊にしましょう。
②小鍋に①とだし醤油と生姜を加え中火で加熱する。
混ぜながら加熱すると水分が出てきます。
とろっとした水分が全体的に出てきたら
完成です。加熱3分くらいかな。
③保存したいときは清潔な瓶に入れて
3日保存できます。
我が家は1日で食べきるのでお皿に入れて
ラップで保存します。
ごはんにかけても、お酒のおつまみにも、
そうめんつゆに入れても美味しいよね♡
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