フードロスを盛んに言われている昨今。
家庭ごみが意外にも多いんですよね。
キュウリが1本100円から、産直で10本100円
になる季節。
ついつい買い過ぎて冷蔵庫で液体になる。
フードロスですよね。
キュウリの美味しい保存方法は明日
お知らせするとして、、、
ピーマンのフードロスをなくす。
小さめのピーマンを見つけたら
買ってきてね。
切らない、巻くだけ、そんな簡単すぎる
1品でフードロス解消の、驚きのレシピをご紹介します!
【丸ごとピーマンの肉巻き】
材料 2人分
ピーマン(小)6個
豚バラ肉薄切り6枚
手作り素麺つゆ大さじ2(*無いときは下記に代用を記載)
みりん大さじ1
オリーブオイル小さじ1
青しそ4枚(無くてもOK)
白ごま小さじ1(無くてOK)
作り方
①青しそは洗って水けをきり巻いて千切りにして
絞っておく。ピーマンは洗ってそのまま1回ぎゅっと
潰して豚バラ肉を巻く。
②フライパンにオリーブオイルとピーマンの
丸ごと肉巻きを並べ中火で蓋をして加熱する。
*コールドスタートでOK。
③両面こんがりしっかり焼けたら、ピーマンが
少ししんなりしてきたら、しょうがつゆとみりん
を加え、味を絡ませる。2分くらい加熱する。
そのまま1分余熱で放置する。
*ピーマンがしっとりする。
④器に盛り付け、青しそとごまをかける。
*青しそは旬なので彩と香りがいいので
この時期はどんなお料理にも載せちゃいます。
鮮度のいいピーマンなのでへたも柔らかくて食べちゃいました♡
*青しそはこんな風に軸を水に挿しておくと長持ちしますよ。
冷蔵庫に入れておくと1日でしおれるので、
小さい瓶に切り口を刺しておくと長持ちしますよ。
飾って使うと目に付くから、早く使おうと思うしね。
*しょうがつゆがない場合は、めんつゆでもOK。
希釈が色々あるのでまずは大さじ1から加減してくださいね。
めんつゆがない場合は、だし醤油・みりん・酒各
大さじ1で作れます!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
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