トウモロコシご飯は、
そぎ切りにした芯も入れて炊くと
ご飯が甘くなるということは
もう、皆さんご存じですよね。
この時期になるとトウモロコシご飯が
美味しいですよね。
今年最初のトウモロコシご飯は
なんと、アジアン風です。
カレー粉を使いますがそれほど
カレーは主張しないし優しい味だけど
とっても美味しい♡
蓋が重めの鍋を使って炊き上げます。
【アジアン風・トウモロコシご飯】
材料 作りやすい分量(6~8人分)
トウモロコシ2本(ゴールドラッシュ使用)
玉ねぎ300g
合いびき肉300g
お米3合
塩12g
カレー粉12g
ケイパー15g(あれば)
無塩バター15g
すりおろし生姜小さじ1
ニンニク1片
水500ml
作り方
①トウモロコシは半分に切って切り口を
下にしてそぎ切り。ニンニクと玉ねぎはみじん切り。
お米は研いで30分浸水してザルにあげておく。
②鍋にニンニクと生姜とバターを加え中火で加熱する。
バターが溶けたら、ひき肉を加え色が変わるまで
しっかり炒める。カレー粉と塩を加え香りが
たつまで炒める。
玉ねぎを加えしんなりするまで、3分程度しっかり
炒める。
お米を加えバターがまとわりつくように混ぜる。
分量の水を加え混ぜる。
コーンを上にそっと載せて、ふつふつ沸いてきたら
蓋をして弱火で12分加熱する。
③12分したら蓋を開けて下からゆっくり混ぜる。
水分が残っているので、蓋をしてさらに
4分弱火で加熱する。そのまま5分蒸らしておく。
④ケイパーを加え混ぜ、盛り付ける。
お好みで黒コショウやパルメザンチーズや
チリペッパーをかけても美味しい。
*薄味ですが、食べているうちに美味しくなります。
*塩分が多いと食べているうちにのどが渇いてくるので
これくらいの塩分でOK。
*お外でも作れるキャンプ飯です。
その他のレシピはこちら↑