キャベツやブロッコリーを毎日食べると

LDLコレステロール値を下げることが

できるといわれています。

悪玉コレステロールのことね。


 

 

我が家は最近毎日、キャベツかブロッコリーを

食べています。

いろいろ気になるお年頃。

健康的な食生活を目指しましょう!

 

 

【厚揚げの豚バラあんかけ】

材料 2人分

豚バラ肉200g

厚揚げ200g(4等分に切ってあるものを使用)

キャベツ100g

シイタケ50g

玉ねぎ10g

キムチ(我が家はニンニク不使用)50g

青ネギ3本

A豆板醤小さじ1/2

Aだし醤油大さじ2

A酢大さじ1

水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉小さじ1)

米油大さじ1

 

作り方

①フライパンに厚揚げを入れ両面こんがり焼き

皿に盛り付けておく。

*油はいれないで焼く。

 

②キャベツ・シイタケ・玉ねぎは太めの千切り。

青ネギは3センチ程度に切る。豚バラ肉も

3センチ程度に切る。

 

③フライパンに米油を入れ玉ねぎと

豚バラ肉を炒めキムチを加える。

キャベツ・シイタケを加え3分程度

中火で炒める。

Aを加え味付けして、青ネギを加え、

キャベツがやわらかくなっていたら、

水溶き片栗粉を加えしっかりとろみをつける。

 

④①の厚揚げにかける。

*ピリッと辛くて夏にお勧め。

 

*ご飯が無くても食べられるからダイエットにもいいかも。

 

 


その
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ネクストフーディスト

 

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