キャベツやブロッコリーを毎日食べると
LDLコレステロール値を下げることが
できるといわれています。
悪玉コレステロールのことね。
我が家は最近毎日、キャベツかブロッコリーを
食べています。
いろいろ気になるお年頃。
健康的な食生活を目指しましょう!
【厚揚げの豚バラあんかけ】
材料 2人分
豚バラ肉200g
厚揚げ200g(4等分に切ってあるものを使用)
キャベツ100g
シイタケ50g
玉ねぎ10g
キムチ(我が家はニンニク不使用)50g
青ネギ3本
A豆板醤小さじ1/2
Aだし醤油大さじ2
A酢大さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉小さじ1)
米油大さじ1
作り方
①フライパンに厚揚げを入れ両面こんがり焼き
皿に盛り付けておく。
*油はいれないで焼く。
②キャベツ・シイタケ・玉ねぎは太めの千切り。
青ネギは3センチ程度に切る。豚バラ肉も
3センチ程度に切る。
③フライパンに米油を入れ玉ねぎと
豚バラ肉を炒めキムチを加える。
キャベツ・シイタケを加え3分程度
中火で炒める。
Aを加え味付けして、青ネギを加え、
キャベツがやわらかくなっていたら、
水溶き片栗粉を加えしっかりとろみをつける。
④①の厚揚げにかける。
*ピリッと辛くて夏にお勧め。
*ご飯が無くても食べられるからダイエットにもいいかも。
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